09.07.2008

Законопроект о проверках малого бизнеса обсудили на парламентских слушаниях

Николай Остарков,
руководитель исполкома
«Деловой России»
фото с deloros.ru
Вчера комитет по экономической политике Госдумы провел парламентские слушания по обсуждению разработанного правительством законопроекта "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)". Напомним, что президент Дмитрий Медведев еще в мае поручил сократить количество проверок предпринимателей.

Как рассказала замглавы Минэкономики Анна Попова, cейчас существует около 30 видов госконтроля по 134 законам. В год проходит более 20 миллионов проверок, на организацию контроля государство тратит 162 миллиарда рублей.

Мы писали о мерах, которые предлагаются для улучшения ситуации. Представители бизнеса их в целом поддерживают, пишет "Коммерсант", но представили множество дополнений. Николай Остарков от "Деловой России" предложил создать общественный центр по борьбе с рейдерством, единый реестр административных проверок, а также избавить малый бизнес от подготовки аналогичных пакетов документов для разных органов. Сергей Катырин от ТПП предложил обязать проверяющие органы официально обосновывать все проверки. Представитель "Опоры России" Владислав Корочкин предложил дать юрлицам и индивидуальным предпринимателям право отказать чиновнику в проведении проверки, если проверяющими не были соблюдены периодичность плановых проверок, и если суммарная длительность проверок превысила норматив.

Судя по вчерашнему обсуждению, при прохождении пакета в Госдуме бизнес будет настаивать на своих предложениях. Лоббистские усилия могут приложить и ведомства. По данным "Коммерсанта", Минздравсоцразвития дало негативный отзыв на введение уведомительного порядка регистрации для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания. Причина - новый порядок лишает "большого куска пирога" территориальные подразделения Роспотребнадзора.

Глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров пообещал, что пакет будет рассмотрен уже на первом пленарном заседании осенней сессии палаты 3 сентября 2008 года.