"Международная амнистия" переключилась на Дмитрия Медведева и обвинила власти России в спекулировании на патриотизме
Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") опубликовала свой ежегодный доклад о нарушениях прав человека в разных странах. В России организация решила заодно обнародовать свое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием подтвердить приверженность идеям соблюдения прав человека.
Нетерпимость властей к оппозиции, рост расизма, многочисленные нарушения прав человека на Северном Кавказе - главные темы, которые беспокоили международных правозащитников в России в прошлом году. Факты нарушения прав человека в самых разных сферах и во всех российских регионах собранны воедино и составили российскую часть доклада Amnesty International.
Самой проблемной точкой на Северном Кавказе, по мнению составителей доклада, стала Ингушетия, где ситуация с безопасностью стала ещё хуже, чем раньше: "Вооружённые группировки совершали многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, часто заканчивавшиеся гибелью людей, - сообщает доклад. - Неизвестные вооружённые лица совершали многочисленные нападения на мирное население, убивая семьи русских людей... Также имели место нападения, в которых погибли члены семьи ромов, два корейца и дагестанская семья... В течение рассматриваемого периода поступали сообщения о насильственных исчезновениях и похищениях. Не менее трёх человек, ставших жертвами насильственного исчезновения или похищения в течение года, по состоянию на конец года числились пропавшими без вести".
Отмечается ряд случаев "традиционных" нарушений прав - права на свободу собраний (приводятся примеры задержания и избиения милицией осенью прошлого года десятков людей накануне, во время и после "маршей несогласных"), свободы печати (вроде преследования местными властями самарского отделения "Новой газеты"), ограничения права на свободу объединений. В целом в отношениях власти и оппозиции появилась новая тенденция, отмечает Amnesty International: власть стала склонна обвинять несогласных с ее политикой в отсутствии патриотизма, что позволяет ей быть еще более нетерпимой к инакомыслию и критике в свой адрес. В документе говорится, что "представители власти и государственные СМИ неоднократно обвиняли правозащитников и сторонников оппозиционных движений в антироссийских настроениях, а также в том, что те действуют в интересах иностранных государств".
Зато "расистские нападения с применением насилия происходили с вызывающей тревогу регулярностью, - пишут авторы доклада. - Больше всего нападений совершалось в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород... Хотя точное число нападений и происшествий расистского характера установить трудно, неправительственный информационно-аналитический центр СОВА в конце года сообщил, что в 2007 году как минимум 61 человек был убит и не менее 369 получили ранения в результате нападений на почве расизма, что превышает цифры за 2006 год". Власти стали предпринимать больше усилий, направленных на признание проблемы, говорится в докладе, однако официальная реакция на нее была по-прежнему далека от удовлетворительной - обвинительные приговоры за нападения на расовой почве по-прежнему немногочисленны.
В обращении к президенту Медведеву, приуроченном к презентации доклада, Amnesty International попытается напомнить ему, что тот в одном из первых выступлений обещал уделять соблюдению прав человека особое внимание. "Наше обращение связано с тем, что господин Медведев - новый глава государства и может многое изменить", - сказал газете "Коммерсант" директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.
К слову, это не первый упрек в адрес российских властей со стороны Amnesty International. Ранее правозащитники публиковали карикатуры, где ассоциировали себя с «надоедливой мухой на носу Путина». Другая международная организация Reporters Without Borders («Репортеры Без Границ») не так давно выпустила принты под общим лозунгом «А теперь, настоящие новости». Среди таких «героев» свободных СМИ как китайский президент Ху Цзиньтао, иранский руководитель Ахмадинижад и кубинский вождь Фидель Кастро, нашлось место и бывшему президенту Российской Федерации Владимиру Путину.