07.04.2008

Банк "Русский стандарт" взялся за развитие своей управляющей компании

Логотип банка "Русский стандарт" ООО "Управляющая компания "Русский стандарт"" начала развивать свою деятельность. Получившая лицензию ФСФР в ноябре 2006 года, до сих пор компания простаивала. А, между тем, если управляющая компания не ведет деятельности в течение полутора лет (этот срок для "Русского стандарта" истекает в мае), ее лицензия аннулируется. Эксперт ФСФР Татьяна Медведева пояснила, что "для того чтобы сохранить лицензию, компания должна начать формировать хотя бы один фонд и набрать не менее четырех сотрудников", - пишет "Коммерсант".

Однако, как отмечает газета, одноименная банку "Русский стандарт" управляющая компания речь идет не только о сохрани лицензии. Источники уверяют, что банк уже вел переговоры с пятью менеджерами нескольких российских управляющих компаний, входящих в десятку крупнейших, а нанимать дорогостоящих управляющих только для того, чтобы поддерживать лицензию было бы нелогично, - уверен руководитель направления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. . "Поддержание одного фонда может оказаться убыточным, поэтому для "Русского стандарта" логичнее развивать это направление полноценно",- соглашается гендиректор УК "ВТБ Управление активами" Алексей Шкрапкин. Правда, в самом банке заявили: "речь идет о юридической поддержке существующей лицензии управляющей компании, и никаких конкретных планов в этом бизнесе у нас пока нет".

Опрошенные эксперты, отмечают, что за те несколько лет, которые "Русский стандарт" вел агрессивную борьбу за клиента в банковской рознице, он создал практически идеальную систему для дистрибуции инвестпродуктов. ""Русский стандарт" развивал программы по кредитованию населения, затем начал активно привлекать на депозиты средства физлиц, и теперь вполне логично дополнить эту линейку инвестпродуктами",- говорит гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова. Кроме того, у банка есть еще одно важное преимущество - обширная клиентская база. Гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков считает, что ""Русский стандарт" всегда был желанным агентом для многих управляющих компаний, и высокий спрос на его услуги, конечно, заставил руководство задуматься о развитии собственного направления по управлению активами",- пишет "Коммерсант".

Правда, есть прогнозы менее оптимистичные. Гендиректор УК "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов, например, полагает, что если управляющая компания создается при банке, то ошибочно считать, что она неизбежно окажется успешной. Игорь Рябов напоминает, что в 2002 году была создана управляющая компания на базе МДМ-банка, которая так и не стала сколько-нибудь серьезным игроком на рынке и большинство активов, находящихся под ее управлением, привлечены не через открытые фонды. По данным на 1 января 2008 года, в УК МДМ было сформировано три ПИФа. Активы, находящиеся в доверительном управлении, составляли 5,2 миллиардов рублей, однако через открытые фонды было привлечено лишь 320 миллионов рублей.

Эксперты предупреждают, что "Русскому стандарту" нужно будет более тщательно просчитывать имиджевые риски, когда бизнес будет диверсифицирован. "Когда банк ограничивается только кредитованием населения, его репутация не так важна, однако если он начинает привлекать средства граждан, будь то на депозиты или в доверительное управление, клиентов может отпугнуть любая новость с негативным оттенком", - говорит аналитик "Антанты Пиоглобал" Максим Осадчий. А, между тем, к "Русскому стандарту" со стороны Роспотребнадзора и Генпрокуратуры уже были претензии, - напоминает "Коммерсант".