07.04.2008

Россияне не хотят откладывать деньги. Страхи перед инфляцией и финансовым кризисом заставляют россиян тратить свои сбережения

Фото: ИТАР-ТАСС
Россияне стали меньше откладывать денег и больше тратить. Это связано с опасениями по поводу возможного финансового кризиса. Кроме того, негативную роль играет высокая инфляция. Сейчас она превышает банковские ставки, и реальная доходность по вкладам низка. Чтобы деньги не «сгорели», граждане предпочитают что-нибудь купить, например автомобиль. Пока самая большая доля в сбережениях граждан приходится на Сбербанк.

По данным Росстата, к 1 февраля текущего года вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках составили 5 трлн 126,2 млрд рублей. Для сравнения, в январе эта цифра составляла 5 трлн 136,8 млрд рублей. По сравнению с началом февраля 2007 года вклады граждан в банках выросли на 35,1%.

«Люди опасаются относить деньги в банк или вкладывать в фондовый рынок, поскольку сильны ожидания финансового кризиса»

Доля Сбербанка России в сбережениях граждан к 1 февраля снизилась на 0,2% по сравнению с началом января 2008 года и составила 51,5%.

Объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, которые российские кредитные организации выдали предприятиям, банкам и гражданам, а также кредитов иностранным государствам возрос за январь 2008 года на 9,4%, превысив на 1 февраля сумму в 14,5 трлн рублей.

Объем кредитов, выданных физическим лицам, сократился на 7,1%.

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин объясняет, что в связи с опасениями населения относительно возможного финансового кризиса россияне стали больше тратить денег и меньше откладывать.

«Люди опасаются относить деньги в банк или вкладывать в фондовый рынок, поскольку сильны ожидания финансового кризиса. К тому же инфляция достаточно высокая, а доходы растут, поэтому гораздо проще потратить деньги, например на покупку автомобиля», – рассказывает эксперт.

Этого мнения придерживается и заместитель директора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Снижение курса доллара повлекло то, что люди стали переводить вклады в рубли и евро. Но эта тенденция возникла еще полтора-два года назад. Вместе с этим потребление начало преобладать над сбережением капитала», – говорит она.

Замедление прироста депозитов связано с ускорением инфляции: она выше, чем банковские ставки, и реальная доходность по вкладам сейчас низка.

С другой стороны, и банки ищут более защищенные способы привлечения капитала – введение кредитных карт и ипотеку.

Закрытие внешних рынков привело к тому, что банки стали ориентироваться на внутренний рынок и привлечение средств физических лиц. Поэтому они повышают ставки по депозитам, говорит аналитик. С августа прошлого года, когда были изменены условия фондирования для банков, произошло уже несколько таких повышений.

Есть и еще один фактор, который влияет на рост потребления – навязчивая реклама и маркетинговая политика в пользу увеличения потребления за счет потребкредитов. Но это тоже не однозначный показатель, поскольку темпы роста потребительского кредитования в России сейчас замедляются.

«Если в 2006 году прирост составил 75% к уровню 2005, то в прошлом – только 57%. А по ожиданиям аналитиков ВТБ-24, в нынешнем году рост потребительского кредитования сократится на треть от объемов 2007 года», – заметила Ольга Беленькая.

Ольга Лопатникова

Взгляд