25.03.2008

Депутатам захотелось отдохнуть. В Госдуму внесено предложение увеличить майские праздники за счет новогодних каникул

 Депутат Госдумы Григорий Аникеев предложил вчера нижней палате парламента рассмотреть возможность изменения поправки к статье 112 Трудового кодекса с целью увеличения на два дня майских каникул за счет зимних. В частности, отказавшись от отдыха 4 и 5 января, господин Аникеев предлагает добавить эти дни к 1 мая и праздновать День весны и труда до третьего включительно. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях более рационального использования выходных и праздничных нерабочих дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей, - пишет газета «Газета».

По мнению экспертов, эта инициатива смысла не имеет, они считают ее скорее популизмом. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков говорит, что «предоставление нескольких дополнительных выходных дает возможность людям посадить больше картошки и всего остального». «Зимний спад в производстве вряд ли удастся выровнять, а майский спад не сильно, но может увеличиться», - предупреждает Владислав Кочетков. «Не сильно» - потому что в майские праздники многие россияне уходят в отпуск. Гендиректор компании "Финэкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк согласен: "чехарда с переносами в последнее время привела к тому, что сознание обывателя воспринимает промежуток между Новым годом и Рождеством и между 1 и 9 мая как каникулы - вне зависимости от того, являются они официальными праздниками или нет". По его мнению, никаких экономических предпосылок для подобных изменений нет, ведь "как не было работы в промежуток с 1-го по 7-е, так и не будет", - говорит он.

Когда-то турбизнес негативно воспринял отмену длинных майских праздников, но даже для него эта инициатива не сулит ничего, - отмечает «Газета». Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что турпотоки существенно не изменятся: все, кто могут, и так вылетают. "Не хватает ни самолетов, ни гостиниц", - переживает он. Что касается возможного уменьшения турпотока зимой, в новогодние праздники, то, по мнению Владимира Канторовича, он если и просядет, то незначительно.

А председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетребский считает, что трудовое законодательство России позволяет предприятиям самостоятельно решать вопрос о количестве нерабочих дней в мае. Действительно, многие коммерческие организации устраивают своим работникам длинные выходные в мае. Но, как правило, за счет отпуска работников. К тому же этой возможности лишены сотрудники госучреждений и бюджетной сферы, - пишет «Газета».