США пугают пользователей. Американские специалисты ждут глобального кризиса Интернета в 2011 году
Пугающие прогнозы относительно будущего Интернета были сделаны президентом компании Nemertes Research Джоном Донсоном. Он заявил, что объем пользования Интернетом в ближайшие три года будет прирастать на 100% из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеопродуктов.
«Совершенствование каналов передачи данных будет происходить в соответствии с потребностями пользователей» «В итоге Интернет не умрет, но многие вещи вы уже не сможете делать в онлайновом режиме», – подчеркнул Джон Донсон.
По его данным, ресурсы глобальной сети не смогут обеспечить растущий спрос потребления, который к 2011 году составит 12 млн терабайт при объеме в чуть более 3 млн терабайт на конец 2007 года.
Аналитики Nemertes Research заявляют о возможном кризисе Сети уже не в первый раз. Ранее они указывали на то, что с ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов наподобие YouTube объемы передаваемого в Сети трафика растут очень быстрыми темпами. Правда, в своих прошлых заявлениях они прогнозировали проблемы Интернета к 2010 году.
Другие американские эксперты более оптимистичны в своих прогнозах. Профессор Университета Миннесоты Андрей Одлызко считает, что объем пользования будет расти не на 100%, а на 50%, и рынок сетей сумеет адаптироваться к растущему спросу.
Российские эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции журфака МГУ Иван Засурский, маловероятно, что медиаинфраструктура не успеет отреагировать на рост спроса. «Я бы не стал ждать глобального кризиса Интернета, – подчеркнул Иван Засурский. – На мой взгляд, гораздо более вероятны кризисы локального толка, подобные недавнему случаю, когда судно в Египте опустило якорь, перерубило интернет-канал, и в итоге без связи осталась добрая часть Ближнего Востока.
В этом смысле ситуация с Интернетом во всем мире похожа на ситуацию с электричеством в Подмосковье: оно есть, но иногда его вырубает. Что же касается пропускных способностей каналов, то она была избыточной изначально, и в ближайшее время модернизация средств связи продолжится».
Такого же мнения придерживаются в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН. «Мне кажется, эта проблема слегка надуманная. А так как спрос рождает предложение, то совершенствование каналов передачи данных будет происходить в соответствии с потребностями пользователей. Еще необходимо учесть, что у интернет-провайдеров есть средства удержания трафика в своей зоне, что также снижает нагрузку на Сеть в целом. Например, это создание локальных аналогов популярных ресурсов, различная тарификация локального и глобального трафиков и так далее. Так что гораздо более актуальной мне кажется проблема безопасности в Интернете в связи с тем, что он стал неотъемлемой частью жизни и бизнеса», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД научный сотрудник института Александр Уланов.
В том же ключе в интервью газете ВЗГЛЯД высказался организатор конференции «Российские интернет-технологии» Олег Бунин: «По мере развития Интернета могут возникать какие-то вопросы, но их решение тут же находится. Именно поэтому мне не представляется возможной та ситуация, когда вдруг технические возможности так сильно отстанут от всеобщего спроса, что Сеть рухнет».
Стоит отметить, что с недавнего момента будущим Всемирной сети заинтересовались и российские власти. В конце прошлого года РФ официально подняла вопрос о системе управления Интернетом. Это произошло на втором собрании Форума по управлению Сетью, который прошел 12–15 ноября прошлого года в Рио-де-Жанейро под эгидой ООН.
В данный момент это управление осуществляет американская некоммерческая организация ICANN, фактически без привлечения международного сообщества. Именно она технически обеспечивает работу Интернета, занимаясь также распределением адресного пространства и доменных зон. При этом контроль над ICANN принадлежит Министерству торговли Соединенных Штатов.
Власти других государств неоднократно требовали от Соединенных Штатов передать права на управление ICANN независимому органу, поскольку, по мнению аналитиков, организация может не справляться с поставленными перед ней задачами. Однако США эти требования игнорировали.
Теперь в обсуждении наболевшего вопроса приняла участие и российская сторона. Она заявила о создании специальной рабочей группы для разработки предложений и практических шагов, направленных на осуществление интернационализации управления Интернетом.
|
||