11.02.2008

Россия-2020. Президент Путин выступил на заседании Госсовета с планом на двенадцатилетку

Президент Путин выступил на заседании Госсовета с планом на двенадцатилетку Президент Владимир Путин может быть причислен к мэтрам футурологии. Россия-2020 согласно плану, изложенному им в пятницу на расширенном заседании Госсовета, должна стать самой привлекательной для жизни страной.

Ключ к успеху - отказ от инерционного и энергосырьевого сценариев долгосрочного развития в пользу инновационной стратегии. "В действительности выбора у нас никакого нет", - объяснил президент. Однако без обсуждения был оставлен главный инструмент инновационного сценария - масштабные инвестиции в человеческий капитал.

Впрочем, никто и не собирается оспаривать тезисы о необходимости конкурентоспособных образования и здравоохранения или стимулирования инновационных инвестиций. Нет ясности в том, как распределятся доли в инвестиционном проекте приближения светлого будущего между государством и частным бизнесом. Кажется, проект "Россия-2020" госаппарат берет на себя, не теряя времени и усилий на согласование с институтами гражданского общества и деловыми сообществами.

Зато ясно, что план Путина практически не имеет аналогий.

В развитых странах были и есть долгосрочные прогнозы экономического развития и те или иные более конкретные планы в отдельных прорывных отраслях. Даже в СССР директивное планирование ограничивалось пятилетним сроком. Особняком стоит лишь план Никиты Хрущева, одобренный XXII съездом КПСС в 1961 году, по которому "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Точнее, приход коммунизма, кстати, невозможный без социальных и технологических инноваций (хотя тогда таких слов не знали), был запланирован на 1980 год.

Удастся ли Путину сделать то, что не удалось Хрущеву? Это зависит от эффективности вложений в человеческий капитал и точности приоритетов экономической политики. И то и другое попытались взвесить в долгосрочной концепции развития (до 2020 года) прогнозисты МЭРТа. Именно проект этого документа и был фактически положен в основу по крайней мере социально-экономической части пятничного выступления Путина.

Однако до сих пор в концепции, как считает и сам президент, конкретные инструменты ускорения инновационного развития прописаны нечетко и неполно. Кремлевские источники "Газеты" утверждают, что МЭРТу еще придется поработать над стратегией и механизмом ее воплощения. При этом возможны столкновения в окружении Путина по поводу определения конкретных стратегий развития, особенно в трех сферах, как утверждают кремлевские и правительственные источники "Газеты": в участии частного бизнеса в долгосрочном развитии, в стандартах образования и здравоохранения, в развитии ОПК.

Коррупция начинает и выигрывает

Инновационным лидером в 2020 году Россия не сможет стать без опережающего роста производительности труда, которая сейчас в России, по признанию Путина, в разы уступает развитым экономикам. Цель Путина - за 12 лет в четыре раза увеличить этот ключевой показатель. Если оставить в стороне "шарашки", то для этого необходимо радикально утеплить деловой климат. Путин обещает защитить малый бизнес, а самое главное - снизить налоговое бремя (подробнее - на стр. 9), в частности, освободить от налогообложения расходы юридических и физических лиц на образование, медицинское страхование и дополнительное пенсионное обеспечение.

Но как улучшить климат ввиду тесно переплетенных госаппарата и госсектора?

Путин признал: "Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие". Не помогает и тот факт, что чиновничье жалованье после многочисленных повышений стало более конкурентоспособным на рынке.

Путин намерен внедрить мотивацию эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников и продолжить административную реформу, предполагающую, в частности, децентрализацию принятия решений при усилении ответственности за их реализацию.

Этот же подход Путин намерен распространить и на сферу управления госсектором. В нем, по признанию Путина, сейчас работает 25 млн человек - более трети всех занятых. "Государству не по силам, да и ни к чему такой колоссальный государственный сектор", - отметил президент. После такого признания можно было рассчитывать на возобновление масштабной приватизации. Однако Путин в пятницу предложил нечто прямо противоположное - активнее привлекать частный капитал в государственный сектор, будь то промышленность или социальная сфера.

Менеджмент госкомпаний и госкорпорации будет явно доволен такой перспективой. Это открывает ему возможности карманной приватизации в интересах близких ему бизнесменов. Но, как уверен ряд собеседников корреспондента "Газеты" в президентской администрации и правительстве, в результате вместо эффективности будет коррупция. Уже сам механизм отбора частных управляющих компаний коррупциоемок.

Даже правительственные эксперты предлагают вернуться к планам избавления государства от не свойственных ему хозяйственных функций. "Не доведя до нужного уровня регулирующие функции, - признает правительственный чиновник, - государство бросилось в хозяйственный оборот, раздувая коррупцию и не повышая эффективность производства". А это очевидная угроза реализации инновационного сценария.

Стандарт в тумане

Путин считает иначе. "В России есть все: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование - от школы до университета - одним из лучших в мире", - заявил он на заседании Госсовета. Образовательная система, по мнению президента, должна вобрать в себя самые современные знания и технологии, а переход к стандартам нового поколения необходимо обеспечить уже в ближайшее время.

Как напомнил Путин, разработкой новых стандартов занимается Министерство образования, однако президент выразил надежду, что тема получит и общественный резонанс: "Я хочу, чтобы это было предметом обсуждения в обществе в целом. Это должны быть современные стандарты".

По мнению доктора философии Александра Адамского, руководившего до недавних пор рабочей группой Общественной палаты по экспертизе законопроекта о госстандартах, главным показателем должно стать то, с чем ребенок выходит из школы, способен ли он применять полученные знания. Ключевую же роль в разработке новой программы эксперт отводит школьным советам, которые, по сути, и отражают мнения, распространенные по этому поводу в обществе.

Высокопоставленный источник "Газеты" в Министерстве образования сомневается в том, что перейти на стандарты нового поколения удастся уже в ближайшее время. По его словам, необходимость создания новых стандартов назрела уже давно и работа над ними ведется с 2004 года, однако пока результатами труда в правительстве похвастаться не могут. Как заметил собеседник "Газеты", процесс создания стандартов затянут настолько, что если работа не будет выполнена к назначенному 1 сентября 2009 года, то будет уже просто стыдно. Однако такой вариант развития событий не исключен. "Уже сейчас мы успеваем к назначенному сроку с большой натяжкой", - признал источник.

Оружие инновационного калибра

В своей речи Владимир Путин не мог не затронуть и военную тему. Эта часть выступления была выдержана в традиционных за последние три-четыре года тонах. "Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. К сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинаем. Наиболее развитые страны, опираясь на свое технологическое преимущество, направляют многомиллиардные средства для разработки оборонительных и наступательных систем следующих поколений, и их вложения в оборону просто несопоставимы с нашими, в десятки раз превышают то, что мы делаем", - сказал президент.

Он напомнил, что Россия ликвидировала базы на Кубе и во Вьетнаме, а в ответ получила новые американские базы в Румынии, Болгарии, позиционный район ПРО в Польше и Чехии. Поэтому Россия должна создать до 2020 года инновационную армию и развернуть в ближайшее время новые виды вооружений, которые по качественным характеристикам не уступали бы, а зачастую и превосходили современные западные аналоги.

Однако президент не уточнил, о каких именно видах вооружений идет речь, и даже не назвал область разработок. Широко разрекламированные ПЗРК «Искандер», подводные лодки «Борей», межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», многоцелевые самолеты Су-37 - это видимая часть проблемы, но очевидно, что не самая главная.

Чтобы понять это, достаточно упомянуть, что, например, вооруженные силы США располагают 7 тысячами пусковых установок крылатых ракет большой дальности (до 3,5 тысячи км), подавляющее большинство которых размещено на надводных кораблях, подлодках и бомбардировщиках, то есть являются мобильными установками. На флоте основной носитель стратегических модификаций «Томагавков» - эсминцы типа «Орли Берк» (52 в строю, 10 строятся на верфях Норфолка и Сан-Диего). Каждый корабль несет по 92 крылатые ракеты (КР), а кроме них есть еще четыре модернизированные подлодки класса «Огайо», которые имеют уже по 156 КР. А в 2009 году Пентагон планирует спуск на воду новых эсминцев серии DD со 156 ракетами каждый. Постепенно роли на море меняются: авианосец остается ядром оперативной группы, однако он обеспечивает защиту эсминцам с КР, которые становятся главной ударной силой. Согласно военной концепции США, именно крылатыми ракетами осуществляется первый, нокаутирующий удар. Очевидно, что при гипотетической атаке армады маневренных, малозаметных и высокоточных «Томагавков» с полутонной боевой частью у российских ПВО и ПРО мало шансов отразить ее.

Военный аналитик Михаил Волженский заявил «Газете»: «Россия не должна строить в ответ 50 многоцелевых подлодок, 20 ПЛАРБ, 15 авианосцев и так далее. Считаю, что ответ должен быть по-настоящему асимметричным».

О чем может в таком случае идти речь? Большинство военных экспертов признают, что в любой войне XXI века решающее значение имеет информационная безопасность. То есть автоматизированные системы управления, базы данных, средства связи - все то, от чего зависит контроль за складывающейся обстановкой и возможность непрерывного руководства войсками.

Например, Пентагон уже проводил сверхсекретные учения «Молчаливый горизонт», репетируя хакерскую атаку на информационные сети вероятного противника. Видимо, работы в этом направлении и имел в виду российский лидер, заявив: "Использование новейшей технологии потребует и переосмысления стратегии строительства Вооруженных сил. Ведь передовые научные разработки в области био-, нано-, информационных технологий могут привести к революционным изменениям в области вооружений". Какие именно перспективные наработки имеются в России в этой области? Если судить по утечкам из профильных институтов, то они либо хорошо засекречены, либо их нет.

Какая страна станет самой привлекательной для жизни в 2020 году?

Николай Рыжков, бывший председатель Совета министров СССР, сенатор:

Несколько стран, в том числе и Россия. А почему бы нам не выйти на такие позиции, если у нас будет все нормально и мы будем хорошо развиваться?

Также привлекателен будет и Китай, да и Америка к тому времени еще не успеет погибнуть. США будут топтаться на месте. Противоречия в этой стране будут обостряться, но у Америки еще слишком большой запас.

Сейчас наш президент, по сути, сделал отчет за те восемь лет, что он был у власти. Да, сделано очень многое, но если мы будем стоять только на этих позициях, нам не одолеть того, что намечено к 2020 году.

Некоторые проблемы только обозначены - скажем, огромный разрыв между богатыми и бедными. К сожалению, не сказано, что именно мы будем делать, чтобы его ликвидировать. И это только один из примеров. Также президент обозначил, что надо уходить от сырьевой направленности. Мысль правильная, но ее надо наполнить реальными делами. Пока только одни декларации, наверное, нас цены на нефть и газ немножко балуют. А вот если бы что-то случилось, то мы, перекрестившись, начали бы работать по-настоящему.

Левон Оганезов, музыкант, заслуженный артист России:

Этого никто не знает, и даже политологи. Для меня же моя страна всегда будет самой привлекательной, что бы с ней ни случилось.

Да, в нашей стране может быть всякое. И всякое бывало. Мой папа, который занимался обувью, помню, говорил: «У нас с тобой хорошие профессии, потому что при всех царях народ все равно будет слушать музыку и носить обувь. Поэтому нам ничего не страшно».

И все-таки, по-моему, мы не сможем к 2020 году стать самой привлекательной страной, потому что все зависит не от развития государства, а от его кадров. Но ведь их воспитывают на протяжении нескольких поколений, а мы в результате всех этих экспериментов потеряли свои лучшие кадры, которые попросту взяли и уехали. Так что нужно по крайней мере два поколения непрерывной работы для того, чтобы как-то восстановить первоначальный результат.

Да, наша молодежь, возможно, очень талантлива и способна, но ведь исчезает базовая школа, причем вместе с теми, кто ее создавал. Разве что в каждой области у нас гении будут рождаться, которым никакая база не нужна.

Алексей Яблоков, зампред партии «Яблоко», председатель фракции «Зеленая Россия»:

Либо Новая Зеландия, либо Канада. Уж мы-то точно не будем привлекательны, потому что экологически грязные. С Америкой - тоже проблемы.

Россия до 2020 года не очистится: нужны государственные программы, а на местных уровнях этого не сделаешь. Но этих программ даже близко не видно, а настроение у государства только одно: хватай ресурсы и обогащайся. Посмотрите, какие у нас темпы вымирания: средняя продолжительность жизни мужчин - 59 лет, и выправить такую ситуацию можно только лет за 15-20, да и то если дружно взяться. Было бы очень хорошо, если бы мы к 2020 году смогли остаться на нынешних показателях, но боюсь, что и этого не получится. У нас в год 490 тысяч человек погибают от болезней, связанных с неблагополучием в экологии, а это в 10 раз больше, чем гибнет на дорогах, и в 8 раз больше, чем умирают от пьянства и наркомании. А ведь мы на это вообще не обращаем никакого внимания.

Дмитрий Медведев в Челябинске сказал, что надо браться за решение экологических проблем, а потом заявил, что на Кавказе нужно строить дорогу. А ведь она пройдет через заповедник. И еще он сказал, что нужно строить канал от Каспия до Черного моря. А это - уже через два заповедника.

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:

Я не Нострадамус, и точно сказать не могу. Но я уверен в том, что в нашей стране к 2020 году будет жить еще интересней, чем где бы то ни было.

У нас и страна, и люди просто уникальны. У нас много всего для того, чтобы мы жили успешно не только к 2020 году, но и в веках. Единственное: государство должно так построить свою политику, чтобы и простому народу жилось легче. И чтобы если не все, то по крайней мере большинство наших граждан были довольны. И не в 2020 году, а и завтра, и послезавтра.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ, ДМИТРИЙ БАЛЬБУРОВ, ОЛЬГА БОЛОТОВА, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

Газета