20.11.2007

"Люди разные - страна одна". Пластилиновый медведь собрался в путешествие по России

Пока мамонтенок, снежики и дельфины готовы перегрызть друг другу горло за право стать олимпийским символом Сочи-2014, добрый и любознательный медведь-краевед колесит просторы необъятной России. Он совершенно не претендует на то, чтобы стать каким-либо талисманом, но его существование в социальных проектах говорит об одном - в России он до сих пор самый лояльный образ.

Телепроект "Мульти-Россия" - это цикл анимационных миниатюр о разных регионах, городах и народностях самой большой страны мира. В рамках уникального социального проекта будет создано свыше 100 фильмов, которые составят яркую панораму России. За 1 минуту, пока длится ролик, зритель успевает познакомиться с укладом жизни одного из уголков России.



Мультфильмы созданы в знаменитой технике пластилиновой перекладки студии "Пилот", а трансляция роликов началась с ноября на Первом канале. Несмотря на то, что анимация традиционно соотносится с детской аудиторией, фильмы "Мульти-России" в большей степени адресованы взрослым. Авторы уверены, что факты, изложенные в каждом отдельном ролике, удивят даже самых искушенных знатоков России.

"Проект демонстрирует, что и социальную рекламу можно делать так, что от экрана не оторвется ни один взрослый человек, не то что ребенок", - подчеркнул руководитель Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.



Продюсер проекта Георгий Васильев объяснил, почему главным героем стал самый популярный в России персонаж: "Это была идея Александра Татарского. Он с жаром настаивал на ней. И сейчас, глядя на то, что получилось, я осознаю, насколько Татарский был прав. Его живой ироничный медведь совершенно естественно смотрится и в лесах, и в горах, и в арктических пустынях".

Цикл анимационных роликов "Мульти-Россия" стал последним крупным проектом прославленного российского аниматора Александра Татарского. В последние годы он неоднократно повторял: "Мы должны осознавать, что живем в России… Наша страна - огромная и совершенно особенная. Этим можно и нужно гордиться".


Состав творческой группы:

Художественный руководитель: Александр Татарский
Художник-постановщик: Валентин Телегин
Сценарий: Георгий Васильев, Александр Татарский, Валентин Телегин, Дарья Моргунова
Режиссеры-постановщики: Степан Бирюков, Алексей Почивалов, Сергей Меринов
Композитор: Лев Землинский, Вячеслав Одоховский


Дмитрий Захаркин, Sostav.ru