31.10.2007

«Единая Россия» решила не разводить демагогию и отдать эфирное время Владимиру Путину

Центризбирком провел жеребьевку платного и бесплатного эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах. Как сообщает газета «Ведомости», «Единая Россия» отказалась от участия в теледебатах, вследствие чего получила почти в два раза большее количество эфирного времени, чем остальные десять партий. Его партия намерена потратить на демонстрацию своих агитационных роликов. «Мы выбрали свой метод агитации, который нам позволил получить по факту увеличение реального времени наших роликов в два раза. Это могли сделать и другие, если, как мы, внимательно прочитали закон», – сказал Сергей Костенко, член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России". Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев пояснил, что предвыборная задача заключается в разъяснении избирателям сути плана Путина и обращение к избирателям с просьбой поддержать лидера страны. Взамен теледебатов Воробьев предложил продолжить дискуссию с оппонентами на "альтернативных площадках", сообщает Lenta.ru.

Как пишет «Коммерсант», бесплатный эфир в количестве 1 час на весь период агитации партиям предоставили каналы «Первый» ВГТРК и ТВЦ, а также радиостанции «Маяк», «Голос России» и «Радио Россия». На «Первом» агитация будет проходить с 7.00 до 8.00 утра. На этом канале каждая партия могла претендовать на показ пяти роликов за весь период агитационной кампании и пять раз участвовать в дебатах с другими партиями. Благодаря отказу от дебатов, «Единая Россия» во время жеребьевки по распределению времени «Первом канале», вытянула 15 конвертов с условными 60-секундными тайм-слотами.

Телеканал «ТВ-Центр» отвел под агитацию время с 17.40 до 18.15, а «Россия» будет транслировать дебаты с 22.50, пишет Газета.Ru. Член ЦИКа Майя Гришина, которая вела жеребьевку, заявила: «Каналы скоординировались и определились таким образом, что на каждом из каналов избиратель сможет получать агитационную информацию, и одна информация не будет перекрывать другую». Оппозиция недовольна поступком «Единой России». Зампред партии «Яблоко» Галина Михалева, присутствовавшая на жеребьевке, возмутилась: «Ну что можно сказать в ролике! Какое там может быть обсуждение «Плана Путина»? Просто «Единую Россию» и так круглосуточно по телевизору показывают». Она также добавила, что ее партия дебатов не боится. Зампред ЦК КПРФ Вадим Мельников считает, что единороссы пытаются "сорвать дебаты как жанр". Он считает, что необходимо перестроить стратегию дебатов под скрытую полемику с "Единой Россией".

«Коммерсант» пишет о том, что Демпартия попыталась последовать примеру «Единой России», подав заявку на отказ от дебатов в понедельник. ЦИК отклонил ее, сославшись на то, что прием заявок закончился в воскресенье.

Полное расписание выступлений партий в эфире трех телеканалов ЦИК составит и опубликует в «Российской газете» до 3 ноября. Уже известно, что на «Первом канале» 22 ноября КПРФ сразится словесно с СПС и «Яблоком», а 7 ноября ЛДПР будет дебатировать с КПРФ, СПС и Аграрной партией. Коммунисты не скрывают своей радости по поводу того, что им выпадет возможность поздравить россиян с 90-летним юбилеем октябрьской революции.

«Справедливая Россия» 8 ноября будет дискутировать с Партией социальной справедливости и «Гражданской силой». Несмотря на то, что ей достались не самые выгодные оппоненты, партия будет участвовать в дебатах .

Платный эфир, объемом в два с половиной часа, выкупили все партии. Самый дешевый эфир будет стоить партии от 100 до 250 тысяч рублей за минуту, пишет «Коммерсант».

Что касается роликов «Единой России», то их «лицом» станет лидер федерального списка единороссов Владимир Путин, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы ЦИК партии Андрея Воробьева. Воробьев заявил, что отказ от дебатов в пользу телевизионной агитации вызван в первую очередь тем, что дебаты являются не самой удачной формой коммуникации и дебаты "очень часто напоминают демагогию".