26.10.2007
ФНС

ФНС признала, что кампания по легализации заработной платы эффекта не принесла

Вопреки заявлениям правительственных чиновников, изменения налогового законодательства последних лет создали условия не для сокращения, а для роста доли "конвертных" выплат, - этот факт признало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) в лице замглавы службы Татьяны Шевцовой. По ее словам, эту тенденцию удается сдерживать лишь путем административного давления на налогоплательщиков, - сообщает "Коммерсант".

За январь-сентябрь этого года "активная работа налоговых органов наряду с выработкой новых методов работы позволила в 2006 году стабилизировать долю скрытой оплаты труда на уровне 2005 года - в 26,9%". Доля скрытой оплаты труда росла вплоть до 2006 года. В 2004 году она составляла 25,4%, в 2005 году выросла до 26,9% и благодаря усилиям налоговиков в 2006 году заморожена на том же уровне, - сообщила замглавы ФНС, ссылаясь на данные Росстата.

Созданные при каждом региональном управлении ФНС комиссии в 2006 году "побеседовали" с 520 тысячами руководителей компаний, выплачивавших зарплату ниже регионального прожиточного минимума. По словам Татьяны Шевцовой, в этом году "в зоне риска оказались 400 тысяч налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли". Это 17% компаний, представляющих налоговую отчетность ФНС.
Замороженный уровень скрытой зарплаты свидетельствует, что вся масштабная работа комиссий в 2006 году существенного эффекта не принесла. В ФНС утверждают, что ситуация несколько изменилась в 2007 году. Подтверждают налоговики этот тезис ростом поступлений ЕСН и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда. За девять месяцев 2007 года этих платежей собрано на 259 миллиардов рублей больше, чем за такой же период 2006 года (прирост составил 27,6%). По оценке ФНС, из этой суммы за счет легализации было собрано 48 миллиардов рублей, остальное - за счет других факторов, главный из которых - рост доходов населения. Впрочем, вычисленный объем легализации в 48 миллиардов рублей за три квартала составляет 18% от прироста поступлений ЕСН и взносов во внебюджетные фонды и всего лишь 4% от их общей суммы сбора за девять месяцев 2007 года (1,2 триллион рублей). "Данная сумма является не итогом непосредственно контрольной работы, а результатом качественного анализа и аргументированного диалога с налогоплательщиками",- осторожно уточнила позиции ФНС госпожа Шевцова.

"Серая" зарплата сейчас сокращается не за счет работы комиссий, а по объективным причинам, - уверена главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее словам, "из-за развития ипотеки и возросшей популярности потребительских кредитов граждане стали заинтересованы в легальных заработках. Работники стали реже вступать в сговор с работодателем, в том числе, и из-за заинтересованности в медицинском и пенсионном страховании". Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова полагает, что "угроза наказания со стороны налоговиков, конечно, подстегивает работодателей выплачивать зарплату вбелую, но все же рост фонда оплаты труда и налогов с него определяется прежде всего периодическим повышением зарплат бюджетникам, за которым всегда подтягивается и коммерческий сектор".

Несмотря на общее улучшение ситуации с рентабельностью предприятий в большинстве секторов экономики, сокращение безработицы, кадровый голод, рост финансовой грамотности населения и развитие банковского потребительского кредита, в экономике по-прежнему действуют факторы, заставляющие работодателей, как минимум, не сокращать (а, скорее всего, увеличивать) объемы ухода от "социальных" налогов. А чрезмерно высокая даже для быстрорастущей экономики налоговая нагрузка на фонды заработной платы - главный фактор, заставляющий работодателей таким образом уходить от налогов. Но, - делает выводы "Коммерсант", - эти вопросы уже за пределами компетенции ФНС, которая и привела эти данные.