24.10.2007

Hitachi обещает 4-терабайтные жесткие диски. Технология GMR возвращается в новом качестве

В скором времени пользователям компьютеров, цифровых камер и mp3-плееров не придется, скрепя сердце, удалять нужные мультимедийные файлы, дабы освободить место в памяти устройств для записи новых данных.

Японская корпорация Hitachi обещает к 2011 году создать жесткий диск неслыханного объема. Ее специалистам удалось уменьшить главный компонент жестких дисков - считывающую головку - до нано-масштабов. В результате максимальный объем информации, хранимой на жестких дисках настольных и портативных компьютеров, увеличится в четыре раза, до четырех одного терабайта соответственно. На диск объемом всего один терабайт помещается миллион книг, 250 часов видеозаписи высокого разрешения или четверть миллиона музыкальных композиций.

В основе открытия специалистов Hitachi лежит эффект «гигантской магниторезистенции», или GMR. Именно ей была посвящена работа двух европейских ученых, получивших на прошлой неделе Нобелевскую премию по физике.

Типичный накопитель представляет собой блок из жестких дисков, над поверхностью которых расположены электромагнитные головки. Они считывают данные путем регистрации магнитного поля частиц покрытия дисков. На протяжении последних лет наблюдается постоянный прирост емкости благодаря уплотнению расположения байтов, а также установке более чувствительных считывающих головок.

Как только специалисты сталкиваются с физической невозможностью дальнейшего увеличения объема жестких дисков, они приступают к поиску новых решений. Открытие GMR, которая использует тончайшие слои металлов для фиксирования мельчайших изменений в магнитном поле, стало настоящим прорывом в науке. Благодаря использованию этой технологии с начала 2000-х годов емкость физических носителей начала быстро расти - каждый год она увеличивалась в два раза, сообщает Associated Press.

Впрочем, головки GMR, довольно быстро исчерпали себя, и в производстве стал применяться совсем другой тип головок. На фоне заявлений экспертов о том, что существующее в настоящий момент решение в скором времени достигнет своего потолка, GMR возвращается как технология нового поколения.

«Мы изменили направление записи и считывания и усовершенствовали материалы для достижения лучшей чувствительности», - говорит Джон Бест, главный технолог подразделения Hitachi, занимающегося разработками в области хранения информации. Как заявляют представители корпорации, тем самым им удалось создать самый маленький в мире жесткий диск с головками размером от 30 до 50 нанометров. Это почти в две тысячи раз меньше, чем толщина обычного человеческого волоса.

«Индустрия переживает настоящий прогресс, благодаря которому не только увеличивается емкость жестких дисков, но и уменьшается их размер», - заявляет аналитик и эксперт по рынку компании IDC Джон Райднинг. По его словам, другие компании, занимающиеся производством накопителей, в настоящее время также исследуют возможности GMR, и уже к 2009 году все диски будут создаваться на основе этой технологии.

Газета