18.10.2007

Владимир Путин на линии. Президент будет говорить с народом, а конкуренты – искать преждевременную агитацию

 18 октября в полдень начнется традиционная «прямая линия» президента России Владимира Путина с россиянами в прямом эфире телеканалов.

Это шестая по счету беседа Путина с соотечественниками, однако, президент впервые выступит в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Как отметила газета «Коммерсант», главе государства нужно будет тщательно следить за своей речью, чтоб ненароком не нарушить закон и не быть пойманным конкурентами "Единой России" на "преждевременной агитации".

В среду количество вопросов к президенту, поступивших по телефону и электронной почте, насчитывало 1 миллион 345 тысяч 905.

Прошлогодняя "Прямая линия с президентом России" побила временной рекорд и продолжалась она продолжалась 2 часа 54 минуты. Как и раньше, сегодня вопросы будут приниматься вплоть до окончания эфира по телефону 8 (гудок) 800-200-40-40. Все звонки на этот номер с городских и мобильных телефонов бесплатны. Интересующий вопрос можно задать на сайте www.president-line.ru или отправив sms-сообщения на русском языке объемом до 70 знаков на номер 0-40-40. Естественно, и sms, и звонки с телефонов любого оператора связи будут бесплатными.

Все вопросы предварительно записываются и обрабатываются, из них отбираются самые интересные и часто встречающиеся. Их и зададут президенту ведущие "прямой линии". Как передает ИТАР-ТАСС, больше всего россиян интересует повешение заработных плат, соцзащита, борьба с коррупцией, получение гражданства и жилищная проблема (будут ли развиваться ипотечные программы и уменьшатся ли ставки по кредитам). Также неравнодушны наши соотечественники к отношениям России с другими странами и ее роли на мировой арене. Среди стандартных вопросов попадаются и такие: "Есть ли у Вас ощущение того, что Вы что-то не успеваете сделать для страны перед тем, как уйти с поста президента? Не исключаете ли Вы возможности того, что новым главой государства может стать женщина? Каким для Вас представляется среднестатистический гражданин России, и каким видится "идеальный" гражданин?" "Что же такое "план Путина?", Вы сами знакомы с этим планом, о котором говорит партия "Единая Россия"?", пишет Newsru.com.

В прямом эфире беседу президента с народом будут передавать телеканалы "Первый" и "Россия", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России".

Также из Кремля будут налажены телемосты с рядом регионов страны и ближнего зарубежья, жителям которых представится возможность лично задать вопрос при помощи передвижных телестудий, развернутых прямо на улицах. В прошлом году такие телестанции были в Иркутске, селе Подгорная Покровка, Набережных Челнах, Твери, Севастополе, Брянске, Каспийске, Кондопоге, в порту Находка, в Балтийске Калининградской области.

Телевизионная связь будет установлена между Кремлем и телефонным центром в Москве, собирающим вопросы в адрес президента. Самые удачливые из тех, кто позвонит во время одного из таких включений, смогут получить ответ на свой вопрос непосредственно от главы государства. Пункты, из которых в этом году народ сможет лично побеседовать с Владимиром Путиным, пока держатся в секрете.

Агитации в СМИ разрешена только с 3 ноября. Преждевременной агитацией могут посчитать распространение в СМИ информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата, или информации с преобладанием сведений "о какой-либо партии в сочетании с позитивным или негативным комментарием", пишет «Коммерсант». Фактически, любой позитивный отзыв о "Единой России" без упоминания других партий или рассказ о чем-нибудь нерабочем будет засчитан как нарушение закона о предвыборной кампании. Наверняка оппозиция сегодня будет особенно тщательно следить за главой государства дабы отследить возможные нарушения закона.

"Если президент будет говорить о "Единой России" в сочетании с позитивным комментарием, то не исключено, что это станет поводом для других участников кампании обратиться с жалобой в ЦИК. Кроме того, здесь присутствует та же проблема, с которой мы столкнулись на выборах 2004 года, - неравномерность доступа субъектов избирательного процесса к СМИ. Думаю, было бы лучше, если бы президент воздержался от этой встречи, поскольку другие кандидаты не имеют такой возможности", - заявил «Коммерсанту» адвокат СПС Вадим Прохоров.