10.10.2007

Осадили ОСАГО. В первом чтении Госдума приняла закон, упрощающий процедуру получения выплат автовладельцам

Четырехлетняя практика применения закона об "автогражданке" обнаружила многочисленные недостатки молодой юридической базы, в связи с чем автолюбители не однократно просили депутатов внести в порядок необходимые коррективы. Поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), в соответствии с которыми будет увеличен размер страховой выплаты и упрощена процедура получения компенсаций, приняли вчера в первом чтении депутаты Государственной думы.

"Мы приходим к пониманию того, что закон - вовсе не "священная корова", - прокомментировал законодательную инициативу первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. - Публичное признание упущений в нем и их достаточно оперативное устранение - это и есть цивилизованное законотворчество". Впрочем, учитывая количество "упущений" говорить об оперативности их устранения приходится не сразу.

Законопроект впервые устанавливает право водителя в случае мелкого ДТП оформить документы для выплат по "автогражданке" без участия сотрудников ГИБДД. Но норма будет действовать только в том случае, если в аварии участвовало не более двух автомобилей и происшествие обошлось без пострадавших. Кроме того, автовладельцы смогут получать компенсацию в своих страховых компаниях, а не в компаниях виновников ДТП. Была также одобрена самая провокационная поправка на взгляд аналитиков: с шести до трех месяцев сокращен минимальный срок, на который может быть заключен страховой договор. Такое положение может привести к повышению цен на ОСАГО.

Новая редакция закона должна отменить предельный уровень страхового возмещения, составляющий 240 тысяч рублей и предназначенный для всех пострадавших в ДТП не зависимо от их количества. Согласно принятым поправкам, теперь такая выплата определяется для каждого потерпевшего, а ее сумма составит не более 160 тысяч рублей. При этом за просрочку платежа страховая компания будет обязана возместить неустойку. До 30 дней увеличивается и период рассмотрения страховщиком документов потерпевшего с момента их получения.

Тем не менее, как полагают эксперты, в законе сохраняется большое количество неточностей. Так, например, не до конца понятна процедура оформления необходимых бумаг на месте ДТП без участия правоохранительных органов. По словам члена комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Коваля, при упрощенной процедуре оформления документов необходимо дополнить проект прямыми нормами, устанавливающими основания для отказа в страховой выплате.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru