04.09.2007

В преддверии IPO "Евросеть" возобновила отношения с Tele2 и помирилась с Nokia

"Евросеть" "Евросеть" и сотовый оператор Tele2 возобновили дружеские отношения. Ритейлер на этой неделе возобновит продвижение подключений по контрактам Tele2 в Прибалтике. В преддверии IPO «Евросеть» не заинтересована в лишних конфликтах. "Мы подписали соглашение с Tele2 25 июля. Согласно предварительному графику, с сентября «Евросеть» начнет продвигать подключения по контрактам Tele2 в Эстонии, с 1 ноября – в Латвии, а с 1 января 2008 года – в Литве",– рассказал «Коммерсанту» президент «Евросети» Алексей Чуйкин.

Исполнительный вице-президент Tele2 Джонни Сведберг в свою очередь рассказал «Коммерсанту», что, невзирая на продолжительное сотрудничество с "Евросетью", новый контракт является первым партнерским соглашением между компаниями. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с «Евросетью» в Прибалтике и России, но о дальнейшей совместной работе можно будет говорить по результатам нынешнего контракта с «Евросетью», – заявил он.

По итогам августа продажи SIM-карт Tele2 в салонах "Евросети" составили 10 тысяч штук. Это в 20 раз больше, чем в июне, и на 40% больше чем в июле.

Напомним, что в результате того, что Tele2 в течение нескольких месяцев отказывался заключать с «Евросетью» дилерский договор на продажу услуг в странах Балтии, ритейлер в декабре 2006 года прекратил рекомендовать покупателям контракты Tele2 и разъяснять им особенности тарифных планов оператора. Это, естественно, привело к существенному снижению уровня продаж Tele2 в "Евросети": до конфликта количество подключений достигало в среднем 50 тысяч в месяц, а в июне не превышало 500.

Летом 2006 года «Евросеть» уже приостанавливала стимуляцию продаж подключений от Tele2. Тогда это было вызвано отказом оператора предоставлять ей доступ на сотовый рынок Балтии. «Евросеть» намеревалась стать виртуальным оператором на сети Tele2.

"Евросеть" не впервые устраивает бойкот своим партнерам. Для компании этот прием уже стал нормой ведения бизнеса.

В 2002 году, когда ритейлер не получил статус официального дилера компании Samsung, отношения между ними были разорваны на два года. В августе 2006 года "Евросеть" убрала с лучших мест на полках телефоны Nokia, а продавцы перестали получать бонусы за их продажу, что естественно привело к снижению уровня продаж финской компании в России. «Евросеть» возмутило отсутствие поставок ритейлеру последних моделей Nokia, а также телефонов принадлежащего финскому концерну люксового бренда Vertu. Впрочем, и этот конфликт, по словам Чуйкина, близок к разрешению.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин убежден в том, что, в связи с намеченным на 2008 год IPO, руководство ритейлера старается сделать компанию бесконфликтной и привлекательной для инвесторов.

«Перед размещением на бирже «Евросеть» пытается нарастить капитализацию, в частности, в ходе конфликта с Nokia упущенная прибыль ритейлера составила 280 тысяч долларов", – заявил он.

Пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова предположила, что "Евросеть" достигла соглашения с Tele2 по вопросу виртуального операторства в странах Балтии.