15.08.2007

ФАС и РЕСО всколыхнули рынок: ФАС одобрила приобретение, а РЕСО не стало продаваться


РЕСО Федеральная антимонопольная служба (ФАС) распространила вчера сообщение о том, что служба одобрила приобретение Dresdner Bank AG контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) страхового общества "РЕСО-Гарантия" при условии сохранения конкуренции. В сообщении говорится, что банк обратился в ФАС с соответствующим ходатайством 12 апреля текущего года. Именно тогда по рынку прошла информация, будто и Dresdner Bank подал в ФАС заявку на приобретение пакета акций компании. Подтверждений этому слуху тогда не нашлось, - пишет газета "Газета".

Одновременно с одобрением, о котором вчера днем писали информационные агентства, ФАС выдала Dresdner Bank AG предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Группа Allianz, в которую входит Dresdner Bank AG, владеет 97% акций другого крупного игрока российского страхового рынка - компании РОСНО. Исследования антимонопольной службы показали, что страховщики, близкие к Dresdner Bank AG, одновременно предоставляют страховые услуги в 66 субъектах РФ.
В мае ЕБРР приобрел 10% "РЕСО-Гарантии" за 150 миллионов долларов. Оставшиеся акции принадлежат братьям Сергею и Николаю Саркисовым (85%), президенту группы РЕСО Андрею Савельеву (4%) и еще нескольким миноритарным акционерам. Согласно данным Росстрахнадзора по итогам первого полугодия 2007 года, "РЕСО-Гарантия" заняла первое место по сборам на рынке: 17,7 миллиардов рублей. Из них 2,9 миллиардов рублей - ОСАГО. Dresdner Bank - одна из крупнейших банковских групп Европы. 950 отделений банка работают в 50 странах мира. С июля 2001 года банк является подразделением страховой корпорации Allianz. В 2006 году выручка Dresdner Bank составила 6,8 миллиардов евро, что на 12,8% больше, чем в 2005 году. Чистый доход - 895 миллионов евро, - напоминает "Коммерсант".

Вечером страховщик распространил опровержение. "Между акционерами "РЕСО-Гарантии", Dresdner Bank и его аффилированными лицами, а равно между акционерами "РЕСО-Гарантии" и иными инвесторами отсутствуют какие-либо соглашения о продаже акций компании. Обращение Dresdner Bank в ФАС РФ и полученное банком разрешение связано со сделкой структурного финансирования группы РЕСО", - говорится в заявлении компании со ссылкой на президента группы РЕСО Андрея Савельева. По его словам, структура акционеров компании остается без изменения.

Источник в финансовых кругах пояснил, что ФАС дала разрешение на залог контрольного пакета "РЕСО-Гарантии" по финансовой сделке, а о покупке компании банком речь не идет. Правда, как пояснили в ФАС, данное разрешение не обязательно означает необходимость последующей продажи пакета в объеме, упомянутом в поданной заявке. "Компании сами вправе определять, каков будет итоговый объем сделки", - сказал представитель ФАС.

Dresdner Bank, похоже, действительно не собирается оставлять пакет у себя. Его представитель Луиза Бисон заявил, что приобретение пакета компании "РЕСО-Гарантия" не является стратегической инвестицией группы Allianz или Dresdner Bank. Луиза Бисон сказала, что "это часть сложной клиентской сделки, осуществляемой инвестбанком Dresdner Kleinwort", - пишет "Газета".

По словам источников "Коммерсанта", близких к владельцам страховой компании, речь идет о кредите, который страховщик собирался взять у банка еще весной. Его точная сумма неизвестна. Но залог контрольного пакета позволяет предположить, что его размер составил порядка 700 миллионов долларов. Кредит предполагается потратить на финансирование нестраховых бизнесов группы РЕСО, в частности девелоперского. В пресс-службе Dresdner Bank "Коммерсанту" сообщили, что заявленная сделка "не является стратегическим инвестированием Dresdner Bank и Allianz на российском рынке и это делается в рамках сложной сделки для клиента -- 'РЕСО-Гарантии'" (Dresdner Bank был определен в качестве одного из организаторов размещения IPO страховщика).

Опровержения не смутили ФАС. "Мы даем лишь согласие на потенциальную возможность сделки, а будет ли она совершена или нет - решение сторон", - заявила начальник управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, ФАС одобрила "приобретение". "А данный термин предполагает не только прямую покупку, но и совершение любой операции, которая ведет к переводу прав на акции", - пояснила чиновник ФАС. Юлия Бондарева напомнила, что одобрение ФАС действует год, в течение которого стороны еще могут заключить сделку, - пишет "Коммерсант".