10.07.2007

Распространенный пищевой краситель может вызвать рак

Европейское агентство по продовольственной безопасности (ЕАПБ) в понедельник предупредило, что распространенный пищевой краситель, который добавляют в сосиски и гамбургеры, может приводить к возникновению рака.

Агентство, штаб-квартира которого находится в итальянском городе Парма, сообщает название красителя - Red 2G, на продуктовых упаковках он обозначается как E 128.

Тесты, проведенные на животных, показали, после попадания в организм Red 2G преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.

Научный совет Европейское агентство по продовольственной безопасности аннулировал существовавшие до сих пор нормы, определявшие безопасную концентрацию Red 2G в продуктах питания. При этом агентство воздержалось от призыва к полному запрету этого вещества в пищевой промышленности.

Агентство ознакомило со своими выводами Европейскую комиссию. По словам экспертов, вопрос о запрете Red 2G будет решать Еврокомиссия, а также национальные правительства стран ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Взгляд