15.06.2007

Наружную рекламу вычеркивают из внутренней политики. ФАС запрещает использование билбордов для предвыборной агитации

Размещение рекламы политических партий на рекламных щитах противоречит закону "О рекламе". Такой ответ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала Центризбиркому, который "по многочисленным просьбам региональных избиркомов" спросил, имеют ли право участники выборов использовать наружную рекламу в своих предвыборных кампаниях. Для оппозиции щитовая реклама сегодня остается одним из последних эффективных каналов, позволяющих вести массовую политическую агитацию, отмечают политологи.

Размещение политической рекламы на щитах вчера обсуждалось на межрегиональном семинаре по наружной рекламе, который проводил комитет рекламы правительства Москвы. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил, что в конце апреля Центризбирком (ЦИК) направил в службу запрос о правомочности подобной рекламы. В ЦИКе Ъ сообщили, что антимонопольная служба в своем ответе разъяснила: размещение политических рекламных сообщений противоречит действующему законодательству. "Мы обратились в ФАС по многочисленным просьбам региональных избиркомов, у которых возникали проблемы на прошедших в марте и в октябре прошлого года выборах в региональные законодательные собрания",– пояснили в ЦИКе.

Господин Кашеваров рассказал Ъ, что проблема "носит технический характер". По его словам, политическая реклама не подпадает под определение, которое дано в законе "О рекламе", вступившем в силу в июле 2006 года: "По смыслу закона реклама – это информация, связанная с предпринимательской деятельностью, призванная формировать интерес к товарам, работам и услугам в целях их продвижения на рынке". В посвященной наружной рекламе 19-й статье закона говорится, что рекламные конструкции должны использоваться "исключительно в целях распространения рекламы". Андрей Кашеваров отметил, что, если рекламораспространитель нарушил требование о целевом использовании, органы местного самоуправления вправе аннулировать разрешение на установку конструкции.

Доля политической рекламы в общих расходах на наружную рекламу колеблется от 2% до 7%. По оценке агентства "ЭСПАР-Аналитик", в пиковые годы, когда проходят федеральные выборы, на политических рекламодателей может приходиться 6-7% от общего объема рынка, что выводит их в десятку крупнейших рекламных категорий. Затем доля "политиков" снижается до 2-3%. В 2006 году оборот рынка наружной рекламы, по данным АКАР, составил $1,1 млрд. Если исходить из того, что в первом квартале отрасль продемонстрировала 25-процентный рост, к концу года оборот рынка может приблизиться к $1,4 млрд. Таким образом, в предвыборном 2007 году затраты политических рекламодателей на "наружку" могут превысить $90 млн. "Слово 'бюджетообразующая' – это не про них,– говорит управляющий директор группы `Вера&Олимп` Дмитрий Дюмин.– Это одиночные заказчики, на которых нельзя строить бизнес: даже когда проходят выборы, они дают не больше 10% нашего бизнеса".

Позиция ФАС обоснованна и соответствует духу закона, отмечает участвовавший в работе над законом директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер. "Содержащийся в законе запрет на политрекламу в `наружке` не был ни для кого секретом с самого начала,– вспоминает он.– Когда в 2005-2006 годах Дума принимала новое рекламное законодательство, вопрос активно обсуждался. Говоря об опасности 'оранжевых революций' и `оранжевых` щитов, некоторые депутаты, в частности Алексей Митрофанов, в своих выступлениях отмечали, что наружная реклама не должна призывать к насильственной смене существующего строя".

Депутаты пытались прописать норму, не позволяющую использовать наружную рекламу "в нерекламных, антиобщественных целях", не соглашается один из авторов закона "О рекламе" депутат Владимир Мединский. "Поэтому и появилась статья о том, что конструкции должны использоваться только по назначению,– говорит он.– Но к политрекламе все эти дискуссии не относятся". Он ссылается на статью 2 закона, где прямо сказано, что этот документ не распространяется на политическую рекламу, поскольку она регулируется другими законодательными актами.

Однако в других законах про наружную рекламу ничего не сказано, отмечают эксперты. Так, в пункте 1 статьи 54 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" говорится, что участники выборов вправе распространять печатные, аудиовизуальные, а также "иные агитационные материалы". В пункте 8, правда, указывается, что печатные агитационные материалы можно вывешивать, в том числе расклеивать, "на зданиях, сооружениях и иных объектах".

Запрет на предвыборную агитацию в наружной рекламе устраивает прежде всего партию власти, уверены эксперты. "Такое решение, если оно состоится, безусловно, будет в пользу партии власти, которая сейчас имеет преимущество во всех остальных СМИ",– говорит член фракции "Справедливая Россия" депутат Виктор Похмелкин. Рынок ТВ уже монополизирован, охват газет гораздо меньше, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "В такой ситуации щитовая реклама оставалась для оппозиции одним из наиболее эффективных средств политической рекламы".

В ФАС и ЦИКе утверждают, что о вступлении запрета в силу речи не идет. "Ответ ФАС – это еще не запрет, консультации будут продолжены, чтобы выйти на какое-то решение",– говорят в Центризбиркоме. "Мы не можем прокомментировать нашу позицию как отрицательную,– уверяет Андрей Кашеваров.– Речь скорее идет о том, что проблема существует: необходимо, чтобы органы местного самоуправления единообразно применяли данную норму". "Хорошо, если так, но тогда я не понимаю, зачем ЦИК обращался с запросом, а ФАС на него отвечала",– иронизирует Евгений Минченко. "По моему ощущению, вопрос ЦИКа и ответ ФАС отрепетированы заранее и результат спрашивавшие знали еще до того, как получили ответ",– говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Решения ФАС ожидают и органы местного самоуправления, которым придется выполнять запрет. "В ближайшее время направим официальный запрос в ФАС и, только получив официальный ответ, примем окончательное решение о запрете политрекламы",– заявил Ъ председатель московского комитета рекламы Владимир Макаров.

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ

КоммерсантЪ