24.05.2007

Экономическая демография. Подготовлена концепция демографической политики РФ

птенцы Вчера на заседании президиума совета по реализации нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил концепцию демографической политики России до 2025 года. К этому времени Россия должна увеличить свое население до 145 млн за счет улучшения жизни россиян и привлечения мигрантов. Правда, иностранцев правительство собирается приглашать крайне осторожно, от 160 тыс. до 300 тыс. в год.

Необходимость концепции, по словам Дмитрия Медведева, диктуется пессимистическим сценарием развития демографической ситуации в стране. При нынешнем положении дел население России к 2025 году может сократиться на 27 млн человек, достигнув 115 млн. Правительство ориентируется на оптимистический сценарий, который должен стать итогом действия новой демографической политики: к 2011 году население перестанет сокращаться, к 2015-му стабилизируется на отметке 140 млн, а к 2025 году увеличится до 145 млн. По данным Росстата, население России ежегодно сокращается на 2 млн человек. Из 1 тыс. младенцев умирают десять. Средний возраст россиян составляет 66 лет, мужчины не доживают до 60.

Концепция демографической политики представляет собой сборник уже действующих социальных программ: ставка делается на "материнский капитал", пособия семьям на содержание детей (в том числе и услуги детсада), увеличение расходов на здравоохранение, пропаганду спорта и здорового образа жизни и борьбу с алкоголизмом и табакокурением. Больше других новая демографическая политика должна повлиять на формирование программ нацпроекта "Здоровье". Так, Дмитрий Медведев сообщил о новой программе по развитию неотложной помощи – строительстве медцентров на дорогах, куда смогут обратиться пострадавшие в ДТП.

Дополнительные средства должны получить и действующие стационары, близкие к транспортным магистралям. Кроме того, правительство намерено совершенствовать лечение острых сердечно-сосудистых заболеваний – по опыту США открыть центры малоинвазивной хирургии (с минимальным вмешательством). Они призваны не только сократить время пациента на адаптацию после операции, но и снизить уровень смертности. Молодым семьям первый вице-премьер пообещал льготную систему ипотечных кредитов, компенсацию которой должны взять на себя государство или работодатели. А старикам – создание геронтологических социальных служб. Впрочем, конкретные сроки запуска программ и размеры инвестиций в правительстве пока не называют. В концепции значится и пункт о притоке мигрантов. Впрочем, в отношении иностранцев авторы выступают крайне осторожно. До 2025 года Россия ежегодно должна принимать от 160 тыс. до 300 тыс. иностранцев.

Однако, по мнению экспертов, именно интенсивная миграция – главный источник решения демографических проблем в России. "Демография – проблема для России основная. Можно улучшать экономические показатели, но, если в регионах некому проживать, другие устремления не имеют смысла",– считает губернатор Костромской области Виктор Шершунов. "Миграция наиболее управляема,– объясняет старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.– Заставить людей не умирать или рожать даже при определенных стимулах невозможно. Решить проблему можно лишь при приросте до 700 тыс. мигрантов в год". Эксперты говорят и о препятствиях на пути миграционного притока в Россию. "По сравнению с 1990-ми, когда миграция шла интенсивно, возможности России по приему граждан СНГ радикально снизились. Закавказье исчерпано, Украина и Прибалтика ориентированы на Европу. Остается Азия, за которую с Россией конкурируют казахи",– рассказывает Никита Мкртчян. Переезд мигрантов в Россию тормозит и нерешенная жилищная проблема, но главными остаются политические риски. Напомним, что либерализация миграционного законодательства уже вызвала обвинения национал-патриотической общественности в том, что Россия собирается "размыть русских китайцами и азиатами". Представители демократических партий прогнозируют, что националистическая риторика будет широко использоваться на грядущих думских выборах. "Решать демографическую проблему при помощи миграции надо осторожно и цивилизованно, учитывая, что мы хотим сохранить идентичность",– считает замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. "Отношение населения к приезжим в целом негативное,– напоминает Никита Мкртчян.– Остается надеяться лишь на то, что победят экономические интересы страны".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

КоммерсантЪ