06.03.2007

Герман Греф и Александр Жуков увидели разную инфляцию

Герман Греф и Александр Жуков
Глава Минэкономразвития Герман Греф (слева) и вице-премьер Александр Жуков (справа) устроили соревнование в качестве экономических прогнозов
Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ
Глава МЭРТа Герман Греф и вице-премьер Александр Жуков вчера обнародовали разные оценки инфляции за февраль 2007 года – 0,8% и 1,1% соответственно. Официальные данные Росстата появятся сегодня или завтра. Экономисты называют начало 2007 года успешным, но отмечают предвыборные риски и то, что инфляция пока во многом сдерживается административными методами
Вчера высокопоставленные представители дали две различные оценки инфляции. На ежегодной конференции "Тройки Диалог" в Сингапуре глава МЭРТа Герман Греф заявил, что в феврале 2007 года цены выросли на 0,8%. "В январе было 1,7%, за два месяца – 2,5%, это на 1,6% ниже, чем за первые два месяца 2006 года",– он почти дословно повторил недавний прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. В январе–феврале 2006 года инфляция составила 4,1%. Вчера же, на встрече с президентом Владимиром Путиным, вице-премьер Александр Жуков доложил, что в феврале цены выросли на 1,1%, а за январь–февраль 2007 года – на 2,8%. Заметим, официальные данные Росстата появятся только сегодня или завтра. Разница же в оценках господ Грефа и Жукова может объясняться тем, что глава МЭРТа обнародует оценки министерства, а вице-премьер – доступные ему заранее данные Росстата. В опубликованном вчера же мониторинге МЭРТа говорится, что в феврале цены могут вырасти от 0,8% до 1,2%. "Оценки инфляции озвучиваются чиновниками просто так, пальцем в небо,– считает Данила Левченко из банка 'Зенит'.– Надо дождаться данных Росстата, но я думаю, что февральская инфляция будет порядка 1%".

Так или иначе, но ситуация с инфляцией гораздо лучше, чем в 2006 году. "На замедлении инфляции в начале текущего года продолжает сказываться рост предложения товаров, снижение инфляционных ожиданий, замедление повышения регулируемых тарифов на услуги ЖКХ",– считают в МЭРТе. А экономисты Deutsche UFG приписывают большую часть заслуг в борьбе с инфляцией административным факторам. "В 2007 году предельный уровень повышения тарифов на услуги ЖКХ был определен в 15% против почти 20% годом ранее. За счет одного этого фактора в январе инфляция оказалась ниже почти на 0,5%",– отмечается в ежемесячном обзоре банка. Если бы не это, инфляция за первые два месяца 2007 года, по версии Александра Жукова, могла составить 3,7% – всего на 0,4% меньше, чем в январе–феврале 2006 года. Впрочем, и этого могло не быть, если бы не падение цен на нефть. Оно смягчило давление на рубль и привело к существенному сокращению прироста резервов ЦБ ($154 млн в январе 2007 года против $6,2 млрд в январе 2006 года). В январе, по данным МЭРТа, российский экспорт вырос всего на 3,1%, тогда как импорт – на 37,5% к январю 2006 года. Снижение притока валюты позволило ЦБ уменьшить объемы выкупаемой валютной выручки и не наращивать денежную эмиссию. Снижению инфляционного давления способствовал и отток капитала, который, по оценке МЭРТа, в январе 2007 года составил, как и предсказывал Ъ (см. номер от 8 февраля), около $5 млрд.

Впрочем, ЦБ все еще не намерен отказываться от укрепления рубля как инструмента сдерживания роста цен. По оценке Алексея Улюкаева номинальное укрепление рубля на 1% по отношению к бивалютной корзине (45% – евро, 55% – доллар США.–Ъ) сокращает инфляцию на 0,3%. Напомним, за 2007 год в целом МЭРТ ожидает максимум 8% инфляции (в 2006 году она составила 9%). "По-видимому, мы выходим на 7,2% инфляции за год",– отметил на днях господин Улюкаев. Консенсус-прогноз "Интерфакса" на 2007 год составляет 7,9%. Впрочем, эти прогнозы могут не оправдаться. "Весомым фактором усиления инфляционного давления может стать ожидаемое ослабление бюджетной политики в четвертом квартале 2007 года, связанное с предстоящими парламентскими и президентскими выборами,– отмечают экономисты Deutsche UFG.– Рост бюджетных расходов неизбежно приведет к повышению инфляционного давления, для нейтрализации которого потребуется дальнейшее укрепление рубля. Пока трудно сказать, когда ЦБ пойдет на этот шаг".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

КоммерсантЪ