22.01.2007

Всенародное «обеление». Более трети предпринимателей предпочитают платить "серые" зарплаты



Надежды Минфина на повсеместное "обеление" зарплат после снижения единого социального налога (ЕСН) пока не оправдались. Как показывает опрос, проведенный сайтом "Банкир.Ру" и газетой "Бизнес", более трети предпринимателей предпочитают платить "серые" зарплаты. Их не пугают даже специальные комиссии налоговых органов, которые увещеваниями и угрозами пытаются добиться от руководителей повышения официальных окладов. Интересно, что половина опрошенных считает такие методы работы налоговиков оправданными.

Масштабная кампания по "обелению" зарплат стартовала летом прошлого года. "Бизнес" первым из деловых изданий сообщал, как налоговики принуждают предпринимателей поднимать уровень официальных окладов. Тогда несколько директоров фирм рассказали "Бизнесу", что ФНС сделала упор на проведение разъяснительной работы с налогоплательщиками. Руководители получили вызовы на заседания специальных комиссий при региональных управлениях ФНС, где им недвусмысленно дали понять, что лучше увеличить зарплату своим сотрудникам в добровольном порядке.

В конце ноября ФНС подвела первые итоги кампании.

По словам налоговиков, им удалось добиться впечатляющих результатов. Из приведенных данных следовало, что каждый третий налогоплательщик уже побывал на "ковре", и более половины из них увеличили "белые" оклады своим сотрудникам.

Форум "Налоговое право" "Банкир.Ру" при поддержке газеты "Бизнес" выяснил, как оценивают методы работы ФНС сами налогоплательщики. Данные опроса (который, кстати, пользовался популярностью у посетителей сайта - на момент сдачи номера в нем приняли участие 555 респондентов) привели в замешательство некоторых экспертов.

Так, почти половина опрошенных (44,63%) считает, что в реальности масштабы уклонения от уплаты ЕСН даже выше, чем предполагает ФНС.

Бизнесмены полагают, что более трети работодателей выплачивают "серую" зарплату. 41,43% ответивших говорят, что данные налоговиков верны, и лишь 13,94% уверены, что в реальности дела обстоят лучше, чем предполагает ФНС.

Примечательно, что 78,44% участников утверждают, что в их компаниях выплачивают "белую" зарплату. "Почти 80% выплат "в белую" - слишком оптимистичный показатель.

Мне кажется, он составляет не более 30%",- говорит генеральный директор ООО "Градиент-Альфа-Аудит" Светлана Тищенко.

Самый неожиданный результат исследования: 46,89% респондентов считают справедливыми действия ФНС, добавляя, что "пока иных эффективных методов заставить повысить зарплаты не существует". 25,09% полагают, что методы налоговиков "противозаконны, но справедливы".

28,02% считают, что ФНС поступает неправильно: они уверены, что это "еще один сомнительный инструмент давления на предпринимателей".

Не менее удивительно выглядят и другие данные, полученные в ходе опроса. Почти половина ответивших (43,93%) полагает, что стремление ФНС заставить предпринимателей платить зарплату не ниже "средней по отрасли" оправданно. Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин объясняет это так: "Участники опроса- люди, которые получают "белую" зарплату, поэтому им не нравится, что другие экономят на ЕСН. Они считают, что все должны быть в равных условиях".

Однако большинству эта идея не нравится: 31,99% респондентов сказали что никто, тем более ФНС, не сможет определить "среднюю зарплату по отрасли". А 24,08% опрошенных считают, что это есть не что иное, как "государственное регулирование рынка труда". "Действительно, определить среднюю зарплату по отрасли невозможно. Таких статистических данных по многим отраслям просто нет",- говорит старший партнер ООО "Морган финанс" Сергей Семенов. "Данные опроса свидетельствуют, что по сути респонденты одобряют действия ФНС,- подводит итог Дмитрий Костальгин.- "Вор должен сидеть в тюрьме", причем чего бы это ни стоило".

Ситуация может измениться в том случае, если власти пойдут на очередное снижение ЕСН. По мнению 47,15% ответивших на вопросы, тогда бизнес станет платить "белую" зарплату. Сейчас это невозможно, потому что "нагрузка на фонд оплаты труда неоправданно высока", говорят они.

Впрочем, 36,83% полагают, что это не поможет: "предприниматели всегда будут экономить". 16,02% респондентов считают, что "ничего не изменится". "Это говорит о том, что выгода от риска недоплаты ЕСН для некоторых сейчас больше, чем выгода от уплаты ЕСН",- отмечает Костальгин. Снижение ЕСН, безусловно, станет стимулом для вывода зарплат из тени, соглашается Семенов. "Сейчас совокупная нагрузка на ФОТ составляет около 40%. ЕСН можно было бы снизить до 15% с установлением единой ставки",- отмечает эксперт.

"Если политика государства действительно будет нацелена на снижение ставки ЕСН, я думаю, многие предприниматели с радостью будут платить "белую" зарплату",- добавляет Тищенко.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"