04.12.2006

Сулейман Керимов теряет "Националь"



Депутат Госдумы Сулейман Керимов столкнулся с проблемами при создании совместно с правительством Москвы Объединенной гостиничной компании. Как выяснил Ъ, в компанию может не войти один из самых дорогих московских отелей – "Националь", который участники рынка оценивают в $150 млн. Гостиница является памятником федерального значения, поэтому ее сейчас нельзя приватизировать и передать на баланс создаваемой компании. О создании Объединенной гостиничной компании заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе объявил 21 ноября. Уставный капитал новой компании, по предварительным расчетам, составит не менее $2 млрд, 49% будет принадлежать городу, 51% – ООО "Нафта Ко". Предполагалось, что город передаст на баланс создаваемой компании пакеты принадлежащих ему гостиничных активов, а "Нафта" оплатит свою долю деньгами. Но из 20 гостиниц, подконтрольных городу, пять ("Алтай", "Будапешт", "Кузьминки", "Турист" и "Националь") являются ГУПами, имущество которых надо прежде приватизировать. Согласно постановлению правительства Москвы от 20 ноября 2006 года #2367-РП, до конца 2006 года департамент имущества Москвы должен внести в правительство предложение о включении их в среднесрочную программу приватизации.

В четверг департамент имущества Москвы провел совещание с представителями этих гостиниц, чтобы разъяснить им процедуру передачи их имущества на баланс объединенной компании, рассказала Ъ пресс-секретарь департамента Наталья Быкова. "Но представители 'Националя' заявили, что здание является памятником федерального значения, в связи с чем приватизировано быть не может. При этом никаких документов, подтверждающих этот факт, они не предоставили, но обещали сделать это в перспективе",– сообщила госпожа Быкова. По словам Быковой, само здание "Националя" находится в собственности Москвы и закреплено за ГУП "Гостиница 'Националь'". "Если документы, подтверждающие заявления представителей 'Националя', будут предоставлены, непонятно, сможет ли эта гостиница войти в создаваемую компанию",– говорит Наталья Быкова. Руководство "Националя" в пятницу отказалось комментировать ситуацию, однако подтверждение того, что гостиница является памятником, есть в постановлении правительства Москвы от 18 августа 1998 года #637. В нем прямо сказано, что гостиница "состоит на государственной охране в качестве памятника истории и культуры федерального значения (охр. #562 и охр. #176 ист.) и приватизации не подлежит согласно действующему законодательству". А федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", принятый в июне 2002 года, ввел мораторий на приватизацию объектов культурного наследия федерального значения до тех пор, пока не будет принят федеральный закон о разграничении собственности на памятники. Этот закон и должен будет определить, какие объекты принадлежат Российской Федерации, а какие – ее субъектам и муниципалитетам. Наталья Быкова сообщила, что в Госдуме уже несколько месяцев находится законопроект по отмене моратория на приватизацию памятников.

"Но сейчас независимо от того, кому принадлежит здание, если оно – памятник федерального значения, на него распространяются федеральные законы",– объяснил юрист юридической компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. "И речи о приватизации 'Националя' быть не может",– заявил заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Сергей Абельцев. Он обещает запросить в Генпрокуратуре протокол совещания в департаменте имущества, а потом вынести этот вопрос на рассмотрение Госдумы.

Представители "Нафты" в пятницу не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. А замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова считает, что исключение из гостиничной компании "Националя" серьезно скажется на ее стоимости. "Общая стоимость пакетов города в гостиницах без учета доли в строящейся гостинице 'Москва' – $500-550 млн, из них около $150 млн приходится на 'Националь'",– подсчитала она.

АНТОН Ъ-ПАВЛОВ, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Скандалы с памятниками

Приватизировать гостиницу "Националь" правительство Москвы попыталось еще в 1996 году, приняв постановление #32 от 18 января 1996 года. Тогда планировалось создать ОАО "Гостиница 'Националь'", 24% акций которого принадлежало бы городу, а средства от продажи остальных акций пошли бы в погашение кредита, взятого на реконструкцию гостиницы. Препятствием уже тогда стало то, что "Националь" является памятником федерального значения, и правительство Москвы само отменило постановление о приватизации. А вот в Татарии с приватизацией памятников разразился скандал: кабинет министров республики 22 ноября 2002 года принял постановление #658, снимавшее запрет на приватизацию ряда объектов культурного наследия федерального значения. Прокурор Татарстана это постановление оспорил, и Верховный суд Татарстрана 18 апреля 2003 года признал документ незаконным, с чем позже согласился и Верховный суд России.

КоммерсантЪ