Заплати зарплату и спи спокойно
Каждый третий налогоплательщик уже побывал "на ковре" в комиссии по легализации заработных плат- такой вывод следует из доклада, обнародованного вчера Федеральной налоговой службой (ФНС). Из 500 тыс. предпринимателей уже 334 тыс. подняли оклады своим сотрудникам до прожиточного минимума, радуются налоговики. Судя по всему, они не собираются останавливаться на достигнутом: как и предсказывал "Бизнес", в скором времени инспекторы будут требовать выплаты зарплаты не ниже средней по отрасли. Кроме этого, сотрудники ФНС станут оценивать, позволяет ли финансовое состояние фирмы поднять оклады. Юристы уверены: все действия ФНС незаконны.
Специальные комиссии в налоговых органах и при администрациях городов, на заседания которых стали приглашаться предприниматели, выплачивающие своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, были созданы еще в начале 2006 года, утверждают в ФНС. Однако, по информации "Бизнеса", старт масштабной кампании по легализации зарплат пришелся на начало лета.
Именно тогда многие предприниматели получили от своих инспекций приглашения явиться на заседание комиссии по выводу зарплат из тени. Как рассказали "Бизнесу" сразу несколько предпринимателей, заседания "налоговых троек" проходят по следующему сценарию. Несколько руководителей приглашаются в зал, где в присутствии представителей прокуратуры, сотрудников пожарной инспекции и санэпидемнадзора им предлагается увеличить зарплату до установленного в регионе прожиточного минимума.
Тем, кто не согласится это сделать, дают понять, что их ждут неприятности, уверяют побывавшие на собраниях бизнесмены. Администрации некоторых районов пошли по более простому пути: по информации "Бизнеса", не так давно администрация одного из районов Московской области разослала в ряд компаний письма, в которых указывается, что минимальная заработная плата на этих предприятиях должна составлять 14,5 тыс. руб. Тем фирмам, которые откажутся поднять оклады, обещаны "комплексные проверки".
И вот вчера ФНС отчиталась о своих успехах на поприще легализации зарплат. За десять месяцев 2006 года на заседаниях комиссийпо легализации теневой заработной платы заслушано более 500 тыс. налогоплательщиков, рапортуют налоговики. В результате свыше 334 тыс. предпринимателей повысили оклады своим сотрудникам "до прожиточного минимума и выше", радуются они.
Однако эксперты не верят обнародованным ФНС цифрам.
Дело в том, говорят они, что, по данным той же налоговой службы, сейчас на территории России зарегистрировано более 3 млн компаний. При этом, как утверждает председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, более 1,5 млн из них давно уже не ведут никакой деятельности и фактически не существуют. Таким образом, получается, что каждый третий руководитель в стране платит зарплату ниже прожиточного минимума,- в это с трудом верится, отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. "В стране примерно 2,3 тыс.
инспекций. Получается, что каждая из них организовала примерно по 217 мероприятий.
Пусть даже меньше - все равно это очень сложно",- добавляет руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. Однако руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин считает иначе: "Я знаю, что на таких собраниях побывали многие предприниматели.
А некоторые подняли зарплату сами, не дожидаясь вызова".
Налоговики обещают не останавливаться на достигнутом: до конца года они проведут "профилактические беседы" со всеми предпринимателями, выплачивающими низкие оклады. Затем они намерены требовать от бизнесменов выплачивать зарплату не ниже средней по отрасли или по виду экономической деятельности. При этом налоговые инспекторы сами будут оценивать, позволяет ли финансовое состояние налогоплательщика "обеспечить более достойную оплату труда своих работников". "Я считаю работу таких комиссий незаконной. Однако то, что они делают, мне кажется правильным",- сообщил "Бизнесу" источник, близкий к ФНС.
Юристы уверены: требование о выплате зарплаты не ниже среднеотраслевого уровня, как и требование поднять оклады до прожиточного минимума, лежит за рамками правового поля. Кроме этого, непонятно, на каком основании сотрудники ФНС намерены оценивать, может ликомпания повысить оклады сотрудников. "Налоговики наверняка знают, что статья 1 Гражданского кодекса запрещает вмешательство (кроме случаев, предусмотренных законом) в дела хозяйствующих субъектов",- отмечает Дмитрий Костальгин. Однако, по сути, ФНС намерена взять под контроль зарплаты в частном секторе, добавляет Кучеров. "Среднеотраслевой уровень зарплат постоянно растет.
Значит, ФНС станет постоянно требовать увеличения окладов.
Некоторые фирмы могут не выдержать этой гонки и разориться",- полагает Кучеров.
АЛЕКСЕЙ САВКИН
Деловая газета "Бизнес"
|