09.11.2006

От водки к свиньям. Bодочная компания "Феникс" решила участвовать в "свиноводческом буме"



Как стало известно "Бизнесу", принадлежащая брату владельца компании "Исток" Таймураза Бокоева Эльбрусу водочная компания "Феникс" решила участвовать в "свиноводческом буме". До следующего года компания собирается построить в Северной Осетии свинокомплекс за $10 млн.

Компания "Феникс" была основана в 2001 году братом основателя водочной компании "Исток" Таймураза Бокоева Эльбрусом, включает два спиртовых завода суммарной мощностью 110 тонн спирта в сутки, ликероводочный завод производительностью 200 тыс. бутылок в сутки и элеваторы суммарной емкостью 18 тыс. тонн зерна. Общая площадь территории - более 25 га.

Как рассказал "Бизнесу" замгендиректора "Феникса" Эльберт Кодзаев, в рамках нацпроекта АПК в селении Фарн Пригородного района республики Северная Осетия компания построит свинокомплекс полного цикла. "В ноябре планируется запустить поголовье свиней на новую свиноферму, а уже в четвертом квартале 2007 года мы рассчитываем получить готовую продукцию",- говорит Кодзаев. "Феникс" уже закупил 1150 свиноматок, производительность свинокомплекса должна составить 26 тыс. голов в год. В январе начнется строительство убойного цеха и цеха переработки, а до конца следующего года будет построен мясокомбинат и комбикормовый завод для собственных нужд. "Мы строим свинокомплекс не для утилизации отходов алкогольного производства, жмых составит в кормах не более 10%",- уточняет Кодзаев. По его словам, мощность мясокомбината составит 10-15 тонн колбасной продукции в сутки - как и алкогольная продукция компании, она будет выпускаться под торговой маркой "Феникс".

Инвестиции в проект без учета комбикормового завода составят $10 млн.

Руководителя отдела по связям с общественностью холдинга "Синергия" Андрея Малафеева не удивляет непрофильный проект водочной компании. "Осетинские производители могли не влиться в процесс консолидации водочного рынка и теперь ищут пути диверсификации бизнеса.

В конце концов, это смежные отрасли: наша алкогольная компания также была создана за счет средств, вырученных от продукции мясокомбината и молокозавода. Почему бы не вложить деньги и в обратной последовательности'BB,- рассуждает Малафеев. Председатель совета директоров управляющей компании мясной корпорации "Евросервис" Игорь Кофман отмечает, что водочный бизнес не приносит былых прибылей и со сбытом у производителей сейчас большие трудности. "Угроза монополизации спиртового производства государством - тоже не пустые слова, ничего удивительного, что производители водки пытаются диверсифицировать бизнес",- резюмирует Кофман.

"Феникс" - не первый производитель алкоголя, решивший развивать сельскохозяйственное направление: с 2002 года собственный агропроект (молочное производство и овощеводство) развивает один из крупнейших игроков водочного рынка- группа ОСТ. Исполнительный директор ОСТ Павел Щербинин считает, что параллельно развивать оба направления - алкогольное и сельскохозяйственное- для небольшой компании довольно сложно: "Все-таки это два совершенно разных бизнеса. Главное, чтобы у инвестора раньше времени не закончились желание и средства: срок окупаемости сельхозпроектов намного дольше, чем алкогольных".

ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"