09.11.2006

Геи помирили иудеев с мусульманами



В преддверии назначенного на пятницу гей-парада в Иерусалиме противники этого шествия устроили массовые беспорядки. Забыв раздоры, в них плечом к плечу участвуют ортодоксы – евреи и мусульмане. Власти подумывают об изменении маршрута парада и о переносе его поближе к парламенту.

В ночь с понедельника на вторник полиция Иерусалима (Израиль) пресекла массовые беспорядки, организованные группой ультраортодоксальных евреев. Все они были направлены против проведения в городе в ближайшую пятницу гей-парада, сообщает издание Ha'aretz.

В общей сложности израильская полиция арестовала около 40 человек, обвиняемых в нарушении порядка и неподчинении полиции, уточняет израильское радио. Они возводили на улицах баррикады и поджигали мусорные баки, выкрикивали угрозы и проклятия гомосексуалистам, а когда их попытались утихомирить полицейские, забросали тех камнями. Была найдена и обезврежена бомба с надписью «Содомиты, убирайтесь вон!».

Чтобы справиться с протестующими, полицейские были вынуждены установить, а кое-где и применить водометные пушки. К тушению горящих баков и баррикад неоднократно привлекались пожарные. Несмотря на все принятые меры безопасности, четверо полицейских получили в столкновениях с демонстрантами легкие ранения, сообщает агентство UPI.

Конфликт начался неделю назад, когда власти приняли решение провести в Иерусалиме гей-парад. Позже правомочность решения властей подтвердил и верховный суд страны, однако повлиять на негативное отношение ортодоксов к шествию не смог и он. С самого начала оппозицию проведению гей-парада в священном городе возглавил израильский раввинат во главе с верховным раввином, сообщает израильское новостное агентство Israel National News. Раввины обратились ко всем властным структурам страны с требованием отменить парад представителей секс-меньшинств и называя саму эту идею «омерзительной».

Вскоре религиозных лидеров поддержали некоторые политики. «Это не парад геев, а парад безобразия», – заявил член израильского парламента Яков Коган.

«Мы считаем, что парад очень огорчит Г-да», – поддержал его другой член парламента от ультрарадикальной партии «Шас» Бен Изри. Тем не менее власти города и страны не вняли увещеваниям, и конфликт вышел на улицы, приняв вид массовых акций протеста. Зазвучали и угрозы физической расправы с участниками парада, а заодно и с уличенными в гомосексуальных пристрастиях, сообщает Daily Telegraph.

Кроме ортодоксов-иудеев решением властей Иерусалима недовольны представители христианства и ислама (служители этих двух конфессий единодушно поддерживают раввинов в осуждении гомосексуализма). Особенно активно против проведения в Иерусалиме гей-парада выступают мусульмане. Поэтому в некоторых уличных акциях протеста мусульмане принимали участие вместе с иудеями, сообщает британская газета Daily Telegraph.

В итоге иерусалимская полиция дрогнула, сообщает агентство United Press International: несмотря на то что было принято решение защитить геев и лесбиянок от их ортодоксальных соотечественников силами дополнительных нарядов полиции численностью до 12 тыс., глава израильской полиции Моше Каради засомневался в том, что сможет гарантировать безопасность участникам мероприятия. «Мы должны как следует взвесить право на свободу самовыражения, с одной стороны, и право на жизнь – с другой», – подчеркнул он. По мнению главного полицейского страны, было бы разумнее гей-парад отменить. Тем не менее, с сожалением констатировал он, «генеральный прокурор Менахем Мазуз отдал полиции приказ найти альтернативный способ гарантировать безопасность людей, не отменяя мероприятие».

Ко вторнику альтернативный способ был найден, сообщает Reuters. Власти решили перенести место его проведения подальше от религиозных центров ортодоксов – например, к стенам парламента Израиля – кнессета.

Именно такой вариант будет рассмотрен в качестве компромиссного во вторник, сообщает Associated Press.

Соберутся во вторник и устроители гей-парада из общества Open House («Открытый дом»). Несмотря на колоссальное противодействие в обществе, они по-прежнему настаивают на его проведении, поскольку убеждены, что он станет знаковым явлением в истории страны, «настоящим прорывом к демократии и свободе самовыражения». В то же время руководство Open House готово пойти навстречу властям и согласиться на изменение маршрута. «Мы готовы сделать это, чтобы помочь полиции в обеспечении порядка», – заявила Associated Press одна из устроительниц мероприятия Элла Канетти./// Марина Лемуткина

Газета.RU