09.11.2006

Кабель в одни руки. Kомпания «Мостелеком» будет иметь льготное право на развитие и поддержание кабельных сетей в столице



Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому частная компания «Мостелеком» имеет льготное право на развитие и поддержание кабельных сетей в столице. «Мостелекому» должны помогать префектуры, жилищные организации и даже ГУВД. Другие игроки кабельного рынка обратились с жалобой в ФАС.

Компания «Мостелеком» на сегодняшний день является крупнейшей в России кабельной сетью. Только в Москве к сетям «Мостелекома» подключены более 3 млн московских квартир, что составляет 80% всех абонентов кабельных сетей в столице. Компания принадлежит московскому правительству только на 26%, остальные 74% находятся в руках корпорации «Нафта-Москва», подконтрольной депутату Госдумы Сулейману Керимову. Несмотря на такую структуру собственности, «Мостелеком» пользуется беспрецедентной поддержкой правительства Москвы.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому «Мостелекому» поручено разработать план реконструкции и строительства кабельных сетей в Москве, а всем властным и даже правоохранительным структурам – содействовать компании и утверждать ее предложения, причем в кратчайшие сроки. По сути дела, это распоряжение – «зеленый свет» «Мостелекому» для преодоления всех возможных бюрократических, технических и материальных препятствий. По распоряжению мэра, все комиссии, разрешение которых требуется для проведения кабельных сетей, должны выдавать «Мостелекому» соответствующие документы в течение двух недель, префектуры районов должны оказывать полное содействие работе фирмы, ЖЭКи – предоставлять условия для работы, а сотрудники ГУВД – эту работу охранять. Такое решение фактически превращает «Мостелеком» в монополиста на рынке кабельного телевидения. В «Мостелекоме» от комментариев отказались.

Более того, у такого монополиста появляется право «карать и миловать». В шестнадцатом пункте распоряжения мэра префектурам округов Москвы предписано «провести мероприятия по выявлению фактов и недопущению в дальнейшем несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде города Москвы телекоммуникационных сетей». А следить за недобросовестными конкурентами поручается компании «Мостелеком» и писать докладные в окружные префектуры и в Управление федеральной службы по надзору в сфере связи.

Узнав о проекте этого распоряжения еще в начале октября, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) подала жалобу в Московское управление Федеральной антимонопольной службы. Исполнительный директор АКТР Сергей Столярчук рассказал «Газете.Ru», что даже появление этой жалобы не остановило подготовку распоряжения мэра. «В этом распоряжении открытым текстом нарушается действующее законодательство», – пояснил Столярчук. «Одна коммерческая компания не может осуществлять контроль за деятельностью своих конкурентов».

По словам Столярчука, пока распоряжение мэра не вызвало паники на рынке кабельных операторов. «Они еще не понимают, что произошло, – говорит он. – Хотя мелкие игроки могут серьезно пострадать от этого документа – они наиболее уязвимы, поскольку далеко не всегда соблюдают определенный порядок регистрации и подключения». «Это распоряжение явно не соответствует законодательству страны, – считает заместитель технического директора «Корвет-Телеком» Сергей Балыбердин. – Пока на рынке еще не началась паника, мы работаем по плану – занимаемся усовершенствованием наших сетей, прокладываем оптоволокно, развиваем сеть, хотим делать свой телеканал». Другие мелкие игроки рынка отреагировали на вопросы о распоряжении мэра очень спокойно. Многие даже не знают, что оно существует, и не понимают, чем оно им может угрожать.

Дело в том, что небольшие компании предпочитают работать по «серой» схеме, напрямую и часто неформально согласовывая свои действия с префектурами округов. «У нас ведь директива сверху всегда важнее личной договоренности, – считает Столярчук. – Поэтому ретивые чиновники легко откажутся от любых согласований, ссылаясь на распоряжение мэра». По информации АКТР, на сегодняшний день в Москве работает около 1000 «серых» кабельных операторов, количество абонентов которых варьируется от 600 до 20000 человек. В первую очередь распоряжение мэра ударит именно по ним, главный же конкурент «Мостелекома» – компания «Ренова» Виктора Вексельберга – пострадает вряд ли. Хотя претензии к этой компании у «Мостелекома» появились еще в мае этого года.

Принадлежащая «Ренове» компания «Телеинформ», по мнению представителей московского правительства и «Мостелекома», должна вернуть городу некоторые кабельные сети. По утверждениям московского правительства, устаревшие кабели «Мостелекома» в некоторых районах Москвы были отданы «Телеинформу» на 10 лет для ремонта и усовершенствования. «Телеинформ» построил модернизированные оптоволоконные сети и готов был отдать их городу еще в 2005 году. Но тогда «Мостелеком» принять их оказался не готов. Вспомнили об этом активе в компании только после того, как часть ее акций купила компания Керимова «Нафта-Москва». С тех пор сменился собственник и у «Телеинформа» – он стал принадлежать корпорации Вексельберга. Спор между двумя крупнейшими кабельными операторами до сих пор ничем не закончился, но, возможно, стал косвенной причиной появления распоряжения мэра Москвы.

«Никаких законных оснований для судебного разбирательства с «Реновой» у правительства Москвы или «Мостелекома» нет, – сказал «Газете.Ru» источник в «Ренове». – Просто люди серьезно оскорбились тем, что кто-то сумел работать с сетями не хуже, чем их компания, и теперь пытаются любыми способами доказать свою правоту. Вплоть до заявлений в прокуратуру, под которыми нет никаких оснований».

Скандальное распоряжение мэра Москвы пока не стало достоянием общественности, и в АКТР надеются, что оно будет отозвано в ближайшее время. «Думаю, документ будет отозван, – полагает Сергей. – Он же впрямую нарушает закон, согласно которому все игроки имеют одинаковые конкурентные права, независимо от размеров компании. Мощное вливание инвестиций в кабельные сети, конечно, необходимо, но не путем создания монополий». // Алина Ребель

Газета.RU