07.11.2006

Гении с кнопками. Книги в сотовом телефоне готовятся вытеснить традиционную печать



В России начал работать проект «Поэзия в мобильном». 365 стихотворений 12 российских поэтов можно теперь ежедневно читать на сотовом. В течение осени таким образом будут «опубликованы» стихи Веры Павловой, Владимира Салимона и Игоря Иртеньева. Идея книги в мобильном, как и идея аудиокниг, позаимствована на Западе, где этот рынок уже активно действует. Энтузиасты книг для сотовых телефонов считают, что этот формат рано или поздно вытеснит традиционную книгу.

Больше года цифровые издательства в России налаживают выпуск книг в нетрадиционной форме – для чтения с мобильных телефонов. В этом формате уже существует и классика (длинный список от Пушкина до Шолохова), и современная литература (Зайончковский, Лимонов, Проханов). В рейтингах на сайтах цифровых издательств Шекспир успешно конкурирует с Гришковцом и Пелевиным и даже опережает их. Объем текстов уже не имеет значения. Даже все четыре тома «Войны и мира» теперь можно прочитать на дисплее телефона.

Хотя ноу-хау предназначено в основном для молодежи, собственной редакционной политики мобильные издательства не вырабатывают, они ориентируются на рейтинги продаж печатных изданий. То, что уже разрекламировано, автоматически попадает в их каталог, как произошло с популярными книгами Арсена Ревазова или Владимира Спектра. Сами цифровые издательства на пиар-кампании не тратятся.

В отличие от бумажной книги, мобильную нельзя дать почитать другу. Специальный формат электронных книг не позволяет ни копировать тексты, ни пересылать их по SMS. Соблюдение авторских прав, которыми пренебрегают создатели Интернет-библиотек, делает мобильные книги одноразовыми.

Новый формат конкурирует и с традиционной книгой, и с аудиокнигой, и, как считают эксперты, вполне может вытеснить полиграфический способ распространения литературы. Тексты, которые только готовятся к выходу в печать, быстрее появляются в формате для сотового. Преимущество мобильных книг – еще и в тех новых возможностях, которые они предоставляют литературному творчеству: при желании в текст дополнительно включается не только графика, но и мультимедийные вставки, система ссылок. Понадобится ли это все писателям будущего – зависит от распространения мобильных книг.

Сами «мобильные издатели» утверждают, что продвижению их продукции на рынок, как и в ситуации с аудиокнигой, активно способствуют дети. Родителям удобно, погасив свет, читать ребенку сказку на ночь с экрана телефона. В среде школьников мало что может сравниться с популярностью кратких изложений классики. Но, видимо, золотая мечта учителя литературы – чтобы ученики соревновались в количестве не игр и мелодий, а глав из «Евгения Онегина», закачанных на телефон.

«Книги на мобильных сейчас не могут составить серьезной конкуренции ни традиционным печатным, ни аудиокнигам, ни пиратским копиям произведений в Интернете, – рассказал «НИ» Дмитрий Клубничкин, гендиректор одного из «мобильных издательств». – Но они ступенька на пути к электронным книгам, которые ждут нас в не столь далеком будущем и которые будут закачиваться на любые мобильные устройства через Интернет или посредством wap-связи. Наряду с одноразовыми электронными книгами они и станут библиотекой будущего». Из печатных же изданий, по словам специалиста, останутся только книги высокого качества полиграфии, функцией которых будет доставление эстетического наслаждения.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ КНИГИ

1. Уильям Шекспир «Гамлет»
2. Евгений Гришковец «Реки»
3. Арсен Ревазов «Одиночество 12»
4. Александр Пушкин «Евгений Онегин»
5. Владимир Спектр «Чья-то чужая жизнь»
6. Виктор Пелевин «Священная книга оборотня»
7. Александр Пушкин «Руслан и Людмила»

АНАСТАСИЯ ВДОВЕНКО

Новые Известия