13.10.2006

Кино для Казахстана. Кинотеатры “Киномакса” могут открыться в Астане и Алма-Ате



Сеть кинотеатров “Киномакс” первой из российских операторов планирует выйти на казахстанский рынок. До 2008 г. “Киномакс” собирается открыть до 4-6 мини-плексов в Астане, Алма-Ате и других местных городах, потратив до $10 млн. Конкуренты “Киномакса” признаются, что рынок Казахстана им тоже интересен.

Замгендиректора сети “Киномакс” Ирина Туманова рассказала “Ведомостям”, что сейчас идут переговоры “об аренде коммерческих площадей в торгово-развлекательных комплексах Астаны и Алма-Аты”. Туманова уточнила, что до 2008 г. “Киномакс” надеется открыть в казахстанских городах от четырех до шести мини-плексов по четыре-пять залов каждый. Затраты на экспансию она оценивает в $10 млн. Частично это будут кредитные средства — возможно, Газпромбанка, с которым “Киномакс” уже сотрудничал. Кредит Газпромбанка, например, помог “Киномаксу” открыть кинотеатр в Казани.

Планы “Киномакса” на Казахстан подтвердил консультант Colliers International KZ Андреас Баринов. Он уточнил, что торгово-развлекательным комплексом в Алма-Ате, с владельцами которого ведет переговоры “Киномакс”, интересовалась и другая российская киносеть — “Кронверк-Синема”. Гендиректор управляющей сетью “Кронверк-Синема” компании “Эпос” Эдуард Пичугин подтвердил, что планы выхода на казахстанский рынок у компании есть, но конкретизировать информацию отказался.

Других участников кинорынка планы “Киномакса” не удивляют — на рынок Казахстана российские сети смотрят давно. “Казахстанские девелоперы сейчас активно предлагают свои проекты российским киносетям”, — рассказывает акционер “Титаник-Синема” Евгений Миропольский. Гендиректор сети “Формула кино” Андрей Терешок признался, что его компания рассматривает несколько подобных предложений. Получали предложения от казахстанских девелоперов и в “Синема-Парке”, но, как объяснил заместитель гендиректора сети Кирилл Иванов, пока выходить на новый рынок сеть не планирует.

По словам гендиректора “Невафильма” Олега Березина, “кинорынка как такового в Казахстане пока нет, но есть все предпосылки для его появления”. “Алма-Ата считается городом развлечений с большой аудиторией молодежи”, — рассуждает Березин. А Влад Калабин из издания “Кинобизнес сегодня” считает, что по-настоящему значимым кинорынком постсоветского пространства сейчас является только Украина. “На остальное СНГ, включая Казахстан, Молдавию, Белоруссию, в целом приходится где-то 5% от российского бокс-офиса”, — говорит Калабин.

Иван Филиппов

далее...

Ведомости