Всемирный банк удручен размахом коррупции
За последние два года ситуация с коррупцией в России катастрофически ухудшилась, считают эксперты Всемирного банка (ВБ). В исследовании "Борьба с коррупцией в переходный период: кто добивается успехов и почему?" они утверждают, что уровень коррупции не снизился даже после проведения правительством налоговой и административной реформ. Причины этого - в огромной территории нашей страны и отсутствии контроля за чиновниками, считают в ВБ.
Предметом исследования ВБ стала коррупция в бывших социалистических странах Европы и Центральной Азии.
В целом предприниматели отмечают, что взятки приходится давать все реже и, что немаловажно, сумма их снижается. Особых достижений в снижении уровня коррупции, по мнению экспертов ВБ, добилось руководство Грузии, усилив контроль за исполнительной властью и проведя удачную административную реформу.
В России масштабы коррупции за последние два года увеличились. Эксперты ВБ говорят, что в период 2001- 2002 годов уровень коррупции сократился, а к 2004 году ситуация резко ухудшилась.
Примечательно, что оценки коррупции за этот период западных и российских специалистов, которые приводит ВБ, сильно разнятся. Например, по данным исследования BEEPS (Business Environment and Enterprise Performance Survey), рост объема взяток в период с 2002 по 2005 годы составил 50%, в то время как фонд ИНДЕМ констатирует ошеломляющий рост почти на 900% в период с 2001 по 2005 годы.
"Методики западного исследования закрыты, поэтому сложно оценить его объективность,- говорит глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.- Конечно, эксперты подробно изучили ситуации, когда бизнес влияет на власть, покупая государственные решения, но они наверняка не учли случаи влияния власти на бизнес, когда она захватывает предприятия". С ним соглашаются и другие эксперты. "Думаю, что фонд ИНДЕМ больше других информирован о властных структурах и о том, при принятии каких решений чиновники могут получать взятки,- говорит управляющий партнер "2К Аудит-Деловые консультации" Иван Андриевский.- Иностранные консультанты не включили в уровень коррупции наиболее капиталоемкие процессы, например назначение на высокие государственные должности, обеспечение выборных процессов".
Вместе с тем западные специалисты отмечают снижение размера взяток. Так, по данным BEEPS, коррупционный налог снизился с 1,4% доходов в 2001 году до 1,1% в 2005-м. Но этим сведениям отечественные эксперты не верят. "От разных источников я получаю информацию, что ставки выросли неимоверно",- говорит Иван Андриевский.
На ситуацию с коррупцией не повлияли и проведенные российским правительством реформы, отмечают специалисты ВБ. "Ни упрощение правил лицензирования, ни сокращение налоговых ставок не привели к снижению частоты случаев взяточничества в этих областях",- говорится в исследовании. В качестве причин ВБ называет непоследовательную и неэффективную реализацию этих реформ, а также, что примечательно, огромную территорию страны. "Поскольку территория России охватывает два континента и 11 часовых поясов, неудивительно, что как воздействие конкретных реформ, так и тенденции коррупции значительно различаются в регионах",- отмечается в исследовании.
"Бесконтрольность бюрократии налицо, но непонятно, кто кого должен контролировать, проблемы не решаются, пока в те или иные сферы деятельности не вмешивается Кремль",- отмечает директор Transparency International Russia Елена Панфилова.
В целом эксперты соглашаются с тенденцией, которую выявили аналитики ВБ.
"Стабилизация продлилась недолго - только когда было объявлено о реформах. Однако административная реформа провалилась, а в налоговой среде последовала череда крупных коррупционных скандалов",- рассказывает Елена Панфилова. По ее словам, чтобы исправить ситуацию, необходимо приводить российское законодательство в соответствие с Международной конвенцией по борьбе с коррупцией, которую Россия недавно одобрила.
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
Деловая газета "Бизнес"
|