Вопрос в цене. Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы
Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и СанктПетербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлтеры убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.
Из сообщения Генпрокуратуры становится ясно, что намерение проверить московских и питерских застройщиков на предмет ценового сговора в первую очередь объясняется трудностями в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Чиновники утверждают, что "одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье". Одним же из поводов, побудивших прокуратуру обратиться в антимонопольное ведомство именно сейчас и, возможно, найти виноватых, как оказалось, стало недавнее заявление руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в первых числах августа еще раз напомнившего, что цены на жилье в столице являются крайне завышенными.
В ФАС "Бизнесу" подтвердили, что "предложение Генпрокуратуры уже получено и в ближайшие дни будут даны поручения территориальным управлениям ФАС начать проверки застройщиков". "В случае обнаружения сговора компаниям или будет выдано предписание об определении рыночной цены, выше которой стоимость кв. м не может быть установлена, или же строителям придется перечислить незаконно полученные доходы в федеральный бюджет",- пояснил возможные последствия для застройщиков начальник управления по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев. Впрочем, сам Евраев сомневается в эффективности будущих проверок. По его словам, это лишь разовые действия. "Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости и выровнять цены, необходиморезко увеличить предложение, а главное, наладить прозрачное выделение участков под застройку через аукционы",- настаивает Евраев.
Игроки как столичного, так и питерского рынка жилой недвижимости уверены в том, что ФАС не сможет доказать ценовой сговор между застройщиками. "Если бы в Москве строили всего две-три компании, тогда бы действия ФАС были бы вполне обоснованны, как в случае с "Евроцементом"",- объясняет абсурдность подобных проверок заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. О том же говорит и директор по развитию питерского Центрального агентства недвижимости Евгений Галеев: "Только в одном Петербурге не одна сотня строительных компаний, из них достаточно много крупных. У них, даже при желании, просто нет такой возможности договориться". Кроме того, учитывая специфику рынка и специфику ФАС как государственной структуры, даже при наличии сговора доказать его будет очень сложно, добавляет Галеев. "Мало практики, схожие случаи были, к примеру, так называемый бензиновый сговор в Петербурге, однако это произошло на практически монопольном рынке, чего нельзя сказать о строительном",- рассуждает эксперт.
Риэлтеры и застройщики напоминают, что резкое увеличение темпов роста цен на жилье с лета 2005 года во многом связано как раз с вмешательством в рынок столичных чиновников.
"После вступления в силу в апреле 2005 года закона №214 "О долевом строительстве" в связи с усиленной дезорганизацией всего процесса произошло существенное уменьшение объемов строительства",- с сожалением констатирует заместитель директора аналитического центра компании "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков.
Эксперты не исключают вероятности того, что новая инициатива чиновников спровоцирует еще большую ценовую гонку.
"Как правило, результатом таких скандалов является замедление производственной деятельности в строительном комплексе, что в этом случае может послужить дополнительным фактором для роста цены",- уверен ведущий экспертаналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев. С ним соглашается генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев: "Девелоперы, опасающиеся санкций со стороны ФАС, будут вынуждены отказаться от реализации квартир на ранних этапах строительства, то есть закроют нишу наиболее доступных предложений".
показатели роста
По данным аналитического консалтингового центра «Миэльнедвижимость», во втором квартале 2006 года средневзвешенная цена предложения в новостройках Москвы составила около $4408 за кв. м. Прирост к I кварталу 2006 года оказался самым высоким за весь период с I квартала 2003 года и составил 49,3%, отметили в «Миэль-недвижимости». В Санкт-Петербурге по итогам июля средняя цена составила $1824 за кв. м.
|
МАРГАРИТА ФЕДОРОВА, ОКСАНА КАРПОВА
Деловая газета "Бизнес"
|