03.08.2006

Лекарствам будет трудно. Росздравнадзор хочет запретить иностранным производителям лекарств работать через представительства



Росздравнадзор хочет запретить иностранным производителям лекарств работать через представительства. Они должны будут создать дочерние компании и перевести на них лекарственные патенты. Только это позволит российским потребителям предъявлять претензии к качеству импортных снадобий. Компании считают идею абсурдной, а юристы говорят, что возможности жалобщиков не увеличатся.

По данным Росздравнадзора, из 17 000 зарегистрированных в России лекарств 69% выпускается российскими производителями, а 31% импортируется. Подделки на этом рынке встречаются нередко. По словам руководителя службы Рамиля Хабриева, из 68 серий лекарств, проверенных Росздравнадзором в первом полугодии, почти половина оказалась контрафактом. При этом в 70% случаев подделываются именно импортные лекарства. Хотя “серьезного ущерба для здоровья от поддельных лекарств еще не зафиксировано”, служба намерена очистить аптеки от контрафакта. Во всех регионах уже созданы территориальные управления по борьбе с подделками, отмечает Хабриев. На ноябрь запланированы внеплановые проверки оптовой и розничной сетей.

Не оставит Росздравнадзор без внимания и производителей. “Мы готовим нормативные документы, которые заставили бы зарубежных производителей работать на российском рынке по тем правилам, по которым работают наши производители”, — говорит Хабриев. Разработаны административные регламенты, которые будут регулировать оборот лекарств в России. Один из них предполагает, что иностранные производители должны регистрировать юрлицо с полномочиями на обладание патентами, чтобы “оно могло выступать ответчиком в случае обращения населения”, заявил Хабриев. Сейчас у иностранцев в России нередко есть только торговые представительства или маркетинговые службы и, если возникают претензии к качеству лекарств, они отвечают: “Мы его не производили”, а российский гражданин вынужден искать правды в международных судах, поясняет чиновник службы.


далее...

Александра Петрачкова
Александр Лебедев

Ведомости