03.08.2006

"Монолит" на двоих. Группа "Вефт" рискует потерять свою основную торговую марку "Монолит"



Один из крупнейших в России производителей сухих строительных смесей группа "Вефт" рискует потерять свою основную торговую марку "Монолит". Ее оспаривает екатеринбургский "Уралстройсервис", зарегистрировавший марку "Монолит" в другой товарной категории - строительных клеев.
Юристы считают, что у уральцев есть шансы в суде.
Как сообщил "Бизнесу" гендиректор группы компаний "Вефт" Петр Ефимов, его компания получила повестку в Арбитражный суд Екатеринбурга на разбирательство, назначенное на 23 августа. Истец - екатеринбургская компания "Уралстройсервис", требующая от "Вефта" отказаться от торговой марки "Монолит" и возместить ущерб за ее незаконное использование в размере 25 млн руб. Ефимов утверждает, что "Вефт" зарегистрировал торговую марку "Монолит" еще в 2000 году, тогда же получив патент на товарный знак, логотип и оформление упаковки. ""Уралстройсервис" начал производить клеящие смеси, используя наш брэнд и логотип. А теперь еще и требует, чтобы мы отказались от марки",- возмущается Ефимов. В екатеринбургском офисе ООО "Уралстройсервис" от комментариев отказались.
"Вефт" зарегистрировал брэнд "Монолит" в 19-м классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ, 19й класс объединяет неметаллические строительные материалы, смолы, асфальт, битум), а "Уралстройсервис" - в 1-м классе (клеящие вещества для промышленных целей, химические продукты, предназначенные для использования в промышленных, научных целях). Если бы компании работали в разных товарных категориях, конфликта бы не возникло. Однако, как утверждает Ефимов из "Вефта", под видом клея "Уралстройсервис" выпускает продукцию, конкурирующую с одной из товарных позиций "Вефта",- смесь для склеивания керамической плитки.
"Вефт" и "Уралстройсервис" уже судились в прошлом году - тогда Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск "Вефта" к подмосковной "дочке" екатеринбургской компании и закрепил торговую марку "Монолит" в 19-м классе МКТУ за "Вефтом". Теперь "Уралстройсервис" пытается добиться нужного решения в екатеринбургском арбитраже.
"В этом деле все будет зависеть от доказательной базы.
Если уральцамудастся доказать, что смеси для склеивания плиток относятся к 1-му классу МКТУ, столичной компании придется выплатить компенсацию",- комментирует юрист фирмы "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.
Ефимов, в свою очередь, собирается предъявить уральской компании встречный иск на сумму в 5 млн руб. "В отрасли вопрос защиты интеллектуальной собственности стоит остро: продукция распространяется в удаленные регионы, а строители консервативны и доверяют известным маркам. Подделки трудно проконтролировать",- констатирует коммерческий директор компании "Кератекс-комплект" Сергей Батаревский.

МАРИЯ ПЛИС

Деловая газета "Бизнес"