19.07.2006

Первая монополистическая. Суд признал Сбербанк виновным в недобросовестной конкуренции



Потребовав от военных пенсионеров открывать счета только в своих отделениях, он причинил убытки другим финансовым организациям. Впрочем, эксперты уверены, что монополию Сбербанка это решение не пошатнет. Она зависит не от судебных предписаний, а от доверия граждан к коммерческим банкам.

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил факты недобросовестной конкуренции Сбербанка. Банк разослал письма пенсионерам, в которых требовал для получения пенсии открыть счет в Сбербанке или завести пластиковую карточку.

В нарушениях федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» Сбербанк заподозрила Федеральная антимонопольная служба еще в мае 2005 года. Одно из нарушений, по мнению ФАС, состояло «в распространении ложных, неточных или искаженных сведений относительно порядка выплаты пенсий военнослужащим, способных причинить убытки другим финансовым организациям». Источником нарушений стали соглашения, заключенные Сбербанком с Минфином и ФСБ. В них банк усмотрел требование зачислять пенсии военным пенсионерам только на счета по вкладам в своих отделениях. Но ФАС решила, что соглашения допускают зачисление этих средств и в другие банки по заявлению военных пенсионеров.

9 сентября 2005 года антимонопольное ведомство предписало Сбербанку прекратить «нарушения антимонопольного законодательства» и устранить их последствия. Однако Сбербанк обжаловал это решение в суде. Арбитражный суд Москвы признал правоту банка и счел предписание антимонопольного органа незаконным и недействительным. Девятый арбитражный апелляционный суд, куда ФАС обратилась с жалобой, оставил решение суда первой инстанции без изменения. В понедельник Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих двух судов и признал Сбербанк виновным. Теперь банку предстоит направить письма военным пенсионерам. И объяснить, что им не обязательно открывать счет по вкладу или иметь пластиковую карту Сбербанка, чтобы получать пенсии.

Также Сбербанк обязан рассказать, что военные пенсионеры могут перечислять поступающие из федерального бюджета пенсии на счета в других кредитных организациях. Исполнение предписания будет контролировать ФАС.

Но решение суда вряд ли пошатнет монополию Сбербанка в сфере выплат пенсий военным, как, впрочем, и всем остальным. В случае Сбербанка естественная монополия настолько тесно переплетается с искусственной, что провести юридическую грань не так просто, считает исполнительный директор «Центра развития» Дмитрий Лепетиков. «Вина Сбербанка здесь мне не очевидна. У нас поэт – значит Пушкин, а банк – Сбербанк»,

– иллюстрирует народную психологию Лепетиков. Негативно эксперт относится только к случаям, когда эту естественную монополию сознательно используют для собственной выгоды. «Нужно ограничивать искусственную монополию, следить за тарифами и корректностью разъяснительных материалов», – сказал он. Сбербанк остается монополистом по факту, но это еще не есть нарушение законодательства, признают в ФАС. «Наличие доминирующего положения не является нарушением законодательства, – разъяснил «Газете.Ru» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. – Нарушением является злоупотребление доминирующим положением». «Сбербанк постоянно находится в сфере нашего внимания, – говорят в ФАС, – но меры мы принимаем только при появлении возмущения на рынке».

«Когда Сбербанк в течение десяти лет по заявлению граждан перечислял пенсии на счета в других банках, нарушений не было. Но затем мы получили жалобы от пенсионера и банка «Байкал» на то, что их ограничивают в выборе банка», – рассказал Кашеваров. Сколько военных пенсионеров переведут свои пенсионные счета в коммерческие банки, Андрей Кашеваров предсказать не взялся. «Здесь все зависит от доверия граждан к кредитным организациям», – ответил он. Однако добавил, что «после введения системы страхования вкладов доверие к другим банкам растет, и происходит отток вкладов из Сбербанка». Доля Сбербанка по числу депозитов уже сократилась с 84 до 54%, привел статистику Кашеваров. //Екатерина Мереминская

Газета.RU