18.07.2006

«Ростэк» ищет таланты



Как стало известно "Бизнесу", в ближайшее время сменится генеральный директор ФГУП "Ростэк", структуры, практически монопольно распоряжающейся строительством и развитием таможенной инфраструктуры. Занимавший на протяжении последних семи лет должность генерального директора Сергей Прущак покинет свой пост, а новый директор будет выбран на открытом конкурсе. Эксперты считают, что смена руководителя "Ростэка" в совокупности с планами правительства реорганизовать само предприятие является сигналом к последним масштабным переменам для участников ВЭД.

В ближайшее время в отставку уйдет генеральный директор ФГУП "Ростэк" Сергей Прущак, проработавший в этой должности почти семь лет. Вчера источник в Федеральной таможенной службе (ФТС) подтвердил "Бизнесу", что "в руководстве "Ростэка" произошли перестановки, а Прущак в настоящее время находится в отпуске". Сейчас функции главы ФГУП в статусе временно исполняющего обязанности генерального директора выполняет А. Блау, а новый гендиректор будет выбран на открытом конкурсе, как этого требует законодательство о федеральном государственном унитарном предприятии.

"Ростэк" был учрежден правительственным постановлением еще в 1992 году для строительства таможенных переходов, эксплуатации и технического обслуживания объектов таможенной инфраструктуры. Сейчас филиалы "Ростэка" представлены в семи региональных таможенных управлениях и в 80 таможнях. "В начале 1990-х "Ростэк" должен был заниматься обустройством границ, которые не были приспособлены для пропуска больших товарных потоков,- вспоминает гендиректор таможенного холдинга "Группа Тарго" Татьяна Круглова.- И стоит отметить, что предприятие хорошо с этим справлялось".

Затем "Ростэк" стал расширять деятельность за счет предоставления таможенных услуг участникам внешнеэкономической деятельности. Это были брокерские услуги, таможенная очистка товаров, устройство складов временного хранения (СВХ) и торговля таможенным конфискатом (впоследствии последняя функция перешла к РФФИ.- "Бизнес").

Приближенность "Ростэка" к таможенным органам сделала предприятие в некоторых регионах фактически монополистом. "Это не нравится частным компаниям. Были случаи, когда "Ростэк" выкручивал руки бизнесу из-за тех же СВХ",- вспоминает один из участников рынка. "По уровню сервиса "Ростэк" уступает независимым предпринимателям, но их особый статус повышает конкурентоспособность",- говорит руководитель департамента по таможенному праву компании STS Logistics Сергей Фалин.

По словам источника в ФТС, перестановки в "Ростэке" напрямую связаны с требованием президента Владимира Путина навести порядок с таможенными пунктами пропуска на границе (см. "Бизнес" от 14 апреля). Сделать это будет непросто, уверены эксперты, однако, судя по всему, возвращение таможенной инфраструктуры под контроль государства неизбежно. Напомним, что новый глава ФТС Андрей Бельянинов уже заявил о желании добиться восстановления контроля государства не только над пунктами пропуска, но и над складами временного хранения. Возможно, ради этого правительство рассматривает вариант создания на базе "Ростэка" федерального агентства по управлению таможенной инфраструктурой, после чего предприятие может быть разделено. ФГУП "Ростэк" будет выполнять коммерческие функции для участников ВЭД, а предполагаемое агентство займется развитием и управлением таможенной приграничной инфраструктурой (см. "Бизнес" от 17 июля).

"Это абсолютно правильное решение разделить ФГУП,- соглашается руководитель группы таможенной практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Владимир Чикин.- Появится уполномоченный орган, который будет владеть пограничными пунктами. По сути, государство станет владельцем границы". "На "Ростэке" всегда замыкалась пограничная инфраструктура, и именно этот сегмент пытаются сейчас усилить новые люди в ФТС",- считает Фалин. "Для того чтобы по-настоящему обеспечить защищенность границ, должны быть четко определены функции исполнителя",- предупреждает Круглова. Она советует сконцентрироваться на обустройстве границ, оснащенности пропускных пунктов, а также на квалификации инспекторского состава, которая сегодня оставляет желать лучшего. "Это должно быть федеральное казенное предприятие (ФКП), на баланс которого будет передана пограничная инфраструктура",- считает советник председателя Счетной палаты Вячеслав Игнатов. Что касается оставшейся части "Ростэка", то, по мнению Игнатова, ее можно акционировать и отдать какой-то пакет акций сторонним инвесторам.

В любом случае, сходятся во мнении эксперты, отставка главы "Ростэка" может стать генеральной репетицией перед началом кампании по усилению позиций государства на таможенных границах.

АРИНА ШАРИПОВА

Деловая газета "Бизнес"