16.06.2006

ЦБ составил черный список. В него вошли 40 банков с высокими рисками невозврата потребкредитов



Вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов заявил о наличии списка банков, у которых невозврат просроченной задолженности по потребкредитам может привести к снижению достаточности капитала ниже установленного уровня в 12%. При этом представитель Центробанка не исключил массового дефолта заемщиков и обвинил банки в сокрытии достоверной отчетности. Участники рынка, в свою очередь, уверены, что, уже только говоря о существовании подобных списков, ЦБ дестабилизирует ситуацию на банковском рынке.

Центробанк, устав бороться с банками, где невозвраты по кредитам физическим лицам достигли неприличных размеров, прибегнул к проверенному способу. Как заявил вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов, ЦБ составил список из банков, у которых слишком большой уровень невозврата кредитов физическим лицам создал угрозу снижения достаточности капитала ниже установленного норматива в 12%. В этот список вошли 40 банков из числа 200 крупнейших по величине активов, а совокупная доля их активов составляет 16% от активов всей банковской системы. Несмотря на то что господин Сафронов никаких конкретных банков не назвал, он отметил, что главные риски сосредоточены в банках с высокой долей потребительских кредитов в общем портфеле. По его словам, пока потенциальные потери банковского сектора в кризисной ситуации представляются относительно небольшими, так как доля потребкредитов в объеме кредитов, выданных населению, составляет 18,5%. Но, по словам представителя ЦБ, угроза массового дефолта заемщиков может возникнуть при двукратном росте этого показателя. При этом Владимир Сафронов отдельно обвинил банки в предоставлении недостоверной информации по просроченной задолженности по потребкредитам. "Просроченная задолженность у банков-нерезидентов, по их отчетности, составляет 4-5%. У российских банков этот показатель в два раза ниже. Либо в наших банках хорошо работают системы скоринга, либо у них проблемы с отчетностью. Склоняюсь к второму варианту",– заявил он.

Участники рынка, помня 2004 год, когда гораздо более туманное заявление о наличии черного списка из десятка банков чуть не привело к полноценному кризису, восприняли заявление Владимира Сафронова как угрозу не только себе, но и стабильности банковской системы. По словам аналитика рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерины Трофимовой, циркуляция всяких списков может привести к паническим настроениям: "ЦБ должен озвучивать конкретные имена с констатацией фактов и принятыми решениями". Согласен с ней и старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов: "Если ЦБ собирается ограничить работу этих банков на рынке потребкредитования, то сначала он должен ввести критерий, по которому можно однозначно определить понятие высокорисковых кредитов".

В то же время аналитики согласны с ЦБ, что официальная отчетность не отображает уровень реальных и потенциальных проблем банков. "Конечно, многие банки стараются не показывать в отчетности высокий уровень просроченной задолженности по потребкредитам. Для этого они переводят 'плохие кредиты' в аффилированные банки или в дочерние коллекторские агентства,– говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.– А ЦБ не имеет возможности повлиять на ситуацию, так как рекомендации с его стороны необязательны к выполнению банками".

Впрочем, заявление представителя ЦБ может свидетельствовать о готовности регулятора использовать весь комплекс имеющихся у него мер в том случае, если банки не будут использовать его рекомендации. Как заметил первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, ЦБ имеет право отозвать у банка лицензию как за снижение достаточности капитала ниже уровня 12%, так и за "установление фактов существенной недостоверности отчетных данных". А заявление господина Сафронова показывает, что банки из упомянутого им списка скоро могут оказаться в этой категории.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

КоммерсантЪ