31.05.2006

"Почтовые" вклады хотят вывести из подполья. Банкиры просят ЦБ легализовать их сотрудничество с "Почтой России"



Как стало известно "Бизнесу", Ассоциация региональных банков "Россия" направила первому зампреду ЦБ Андрею Козлову письмо с просьбой разъяснить законный порядок открытия вкладов в почтовых отделениях.
Российские банкиры не оставляют надежды освоить огромную сеть почтовых отделений для привлечения вкладов. Как стало известно "Бизнесу", на прошлой неделе Ассоциация региональных банков "Россия" направила первому зампреду Центробанка Андрею Козлову письмо с просьбой разъяснить позицию надзора по этому вопросу. Существует мнение, что по закону сотрудники "Почты России" не могут принимать деньги для оформления депозита через ее отделения, пишет ассоциация и просит чиновника высказать свое мнение. Старший вице-президент "России" Ольга Масленникова рассказала "Бизнесу", что в конце марта банкиры создали "рабочую группу по почтово-банковским услугам". В нее вошли Банк Москвы, Связь-банк, Межпромбанк Плюс, ВТБ 24 и МДМ-банк. За исключением ВТБ 24 все они принимают вклады через почту, но не уверены в корректности этого бизнеса.
Закон о противодействии отмыванию преступных доходов разрешает работать с деньгами и почте, и банкам, но при условии идентификации клиента. Однако в законе не уточняется, может ли почта идентифицировать вкладчика для банка. Участники группы предложили ЦБ очертить круг условий, при которых это будет возможно.
Среди них - личное присутствие клиента в почтовом отделении с предъявлением удостоверения личности, заполнение им нужных документов и его первичная идентификация банком на основе данных, передаваемых почтой в банк. "Мы ждем ответа ЦБ",- говорит Масленникова.
Сейчас самая распространенная схема открытия вклада через почту - денежный перевод. Так, в частности, поступают Межпромбанк Плюс и Связь-банк. Вкладчик отправляет деньги почтовым переводом, а документы, необходимые для открытия счета,- заказным письмом. Договор вклада направляется клиенту почтой.
"Все расходы по переводу денег и пересылке писем оплачивает банк",- говорит начальник управления развития сети МежпромбанкаПлюс Сергей Чарихов. Менее популярной схемой является оформление агентских договоров, когда банк выдает сотруднику почты доверенность, позволяющую ему подписывать договор вклада от имени банка.
"Укрепление симбиоза почтовых и банковских услуг - процесс неизбежный",- считает вице-президент МДМбанка Сергей Иванютин. По его словам, в силу законодательных ограничений сотрудничество банков с почтой сводится главным образом к приему платежей по кредитам, а потенциал почты по расширению сети банковского обслуживания не реализован. "Банки испытывают законодательные ограничения, связанные с идентификацией клиентов и открытием счетов,- говорит Чарихов,- мы хотим привлечь внимание к этому вопросу и уточнить процедуру". "Было бы разумно разрешить почте идентифицировать клиентов для целей открытия банковских вкладов. Почта - госпредприятие, ее сотрудникам разрешено работать с деньгами, а технологии для почтовиков и банков очень похожи",- говорит директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. По итогам 2005 года, Банк Москвы привлек через почтовые отделения вкладов на сумму 1,2 млрд руб. По словам вице-президента Связь-банка Аркадия Комягинского, банк привлекает через почту до 20% от общего объема вкладов и собирается увеличить эту долю.
Один из участников рабочей группы, пожелавший остаться неназванным, говорит, что если ЦБ сочтет существующие сейчас механизмы незаконными, банкиры могут обратиться в Госдуму с просьбой внесения изменений в противоотмывочный закон. А в "Почте России" "Бизнесу" заявили, что "почтово-банковское направление является одним из приоритетных" в ее деятельности, посетовав, что услуга открытия вкладов через почту "мало востребована".

ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Деловая газета "Бизнес"