25.05.2006

Нарисуй мне деньги! ЦБ придумает знак рубля



Конвертируемость рубля после президентского Послания — тема нынче модная. Впрочем, депутаты задумались над тем, как сделать отечественные деньги более привлекательными, еще в ноябре прошлого года. Тогда в Госдуме решили: рубль полноценной валютой не станет, пока не обзаведется... собственным графическим изображением. Соответствующий законопроект, по которому рубль обретет “значок”, вчера приняли во втором чтении.
     Глава Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в свое время очень удивился, что у рубля как символа государства (подобно флагу или гимну) нет своего графического изображения. А штука-то, мол, полезная: и на тех же авиабилетах можно ставить, и вообще писать “значком” удобней. Вот и предложил внести в Гражданский кодекс одну маленькую поправочку: “Рубль имеет специальное обозначение в виде знака”. И добавление: “рисовать” знак “деревянного” — прерогатива президента.
     Изначально предполагалось, что значок рубля нарисует президент, — соответствующие поправки предлагалось внести в Гражданский кодекс. Но затем в Администрации Президента, видимо, прикинули, сколько предстоит мороки, и указали, что изображать национальную валюту — дело Центробанка, а не гаранта. И поправки надо вносить не в ГК, а в Закон о Банке России. Новый вариант текста законопроекта появился фактически только на “пленарке”. По нему ЦБ поручается “внести предложения и официально утвердить графическое изображение рубля”. А вот в какие сроки новый знак появится в биржевых котировках, на проездных документах, в гостиничных счетах и других финансовых документах — пока неизвестно. Как и порядок утверждения знака самим ЦБ.
     СПРАВКА "МК"
     Собственное графическое изображение и буквенный код валюты очень часто путают, хоть штуки это разные. К примеру, “значок” доллара США — $, а буквенный код — USD, значок английского фунта стерлингов — Ј, а буквенный код — GBP. Так что те, кто говорит, будто у рубля уже есть собственное графическое изображение RUR, не правы. Это буквенный код.
     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     В 2000 году прошла акция “Знак рубля”. Победителем стал минский историк Иван Синчук. Он предложил значок, описанный в протоколах изъятия личных вещей и денежных средств у декабристов в 1826 году. Этот “лого” графически похож на цифру семь с изогнутой перекладиной (он употреблялся в русской скорописи в качестве обозначения рубля и был образован из букв Р и У). Два года назад Институт нациологии предложил еще один вариант: букву Ф как зеркальное отображение двух букв Р (“Рубль России”).
     
Виктория ПРИХОДЬКО

Московский комсомолец