19.05.2006

Африка – родина ноутбуков



Российская таможня и ФСБ перекрыли канал контрабанды электроники, которая ввозилась под видом дипломатических грузов для посольств стран Африки. Последняя партия «техники для дипломатов» насчитывала техники на сумму более чем $1 млн.

Главное управление по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ГУБК ФТС) совместно со Службой экономической безопасности ФСБ (СЭБ ФСБ) России перекрыли крупный канал контрабандного ввоза в Москву электроники и товаров народного потребления. Судя по официальному сообщению ФТС, таможенники «заметили» преступную группу еще в начале 2005 года. Схема, которую использовали контрабандисты, отличалась оригинальностью. «При ввозе дорогостоящей партии товаров на территорию России в товаросопроводительных документах в качестве получателей грузов указывались посольства ряда африканских стран».

При этом стоимость товара занижалась в 8–10 раз, – сообщают в ФТС.

В составе группы были как российские, так и иностранные граждане. Они вовсю использовали норму закона, по которой импортные товары, ввозимые для личного пользования сотрудниками посольств иностранных государств либо для нужд дипломатических миссий, проходят льготное таможенное оформление. С помощью личных связей преступники оформляли доверенность и гарантийные письма, подтверждающие ложный статус. Как выяснили оперативники, наладить канал контрабанды удалось в том числе благодаря тому, что один из участников преступной группы имел широкий круг знакомых среди работников посольств. С ними он обучался в одном из московских вузов.

После «липового» оформления товар перевозили на коммерческий склад, имеющий договоры на хранение дипломатических грузов. Для распространения на внутреннем рынке небольшие партии электроники развозили по другим коммерческим складам. Их сопровождали бывшие сотрудники правоохранительных органов. Как предполагают в ФТС – на случай остановки сотрудниками ДПС.

Последнюю контрабандную партию, ввезенную по этому дипломатическому каналу, сотрудники ГУБК совместно с Управлением «К» задержали 11 мая на одном их московских складов временного хранения. Позже выяснилось, что после выезда из зоны таможенного контроля преступники привезли на этот и другие коммерческие склады жидкокристаллические мониторы, принтеры, ноутбуки и другую технику на сумму более $1 млн.

Причем весь этот товар по документам был якобы приобретен на внутреннем рынке.

После задержания товара было проведено девять обысков в офисах и квартирах подозреваемых, где обнаружили бланки посольств с печатями и подписями дипломатических работников, копии дипломатических карточек и другие документы, предназначенные для таможенной регистрации.

Таможенники в прошлом году уже провели ряд операций, направленных на борьбу с контрабандным импортом. В первую очередь были проверены поставки сотовых телефонов: в сентябре 2005 года было конфисковано около 350 тонн мобильников и аксессуаров к ним. Также в ФТС активно работают с производителями бытовой электротехники и радиоэлектроники. На просьбу предоставить достоверную ценовую информацию о своей продукции в прошлом году откликнулись 45 производителей. В декабре 2005 года представители таможенной службы провели встречу с производителями компьютеров, комплектующих и оргтехники: им было предложено до 1 февраля 2006 года представить прайс-листы производимой продукции.

Еще одной сферой, привлекшей внимание ФТС, стал серый импорт товаров народного потребления. Ежегодный объем серого импорта в Россию товаров легкой промышленности, в первую очередь из Китая, составляет более 550 млрд рублей.

Огромное количество нарушений при ввозе товаров в Россию побудило главу Минэкономразвития Германа Грефа издать специальное распоряжение, расширяющее права таможенников. Теперь, если таможенная стоимость декларируемого товара не совпадает с действительной (средняя таможенная стоимость товара, указанная в электронном каталоге основных товаров – такая система начала свою работу 15 мая 2006 года), у таможенника появятся законные основания доначислить платежи.

На основании этого постановления таможенникам предписано дополнительно собрать в 2006 году 60 млрд рублей. По мнению участников рынка, ужесточение таможенных правил вызовет в первую очередь рост цен: стоимость электронной бытовой техники, телефонов, одежды, обуви, мебели и мехов может вырасти примерно на 15%. //Анна Дорофеева

Газета.RU