31.03.2006

Белорусская арифметика. Philip Morris возобновит поставки сигарет в Белоруссию



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

В ближайшее время табачная корпорация Philip Morris возобновит поставки сигарет в Белоруссию. Как стало известно "Бизнесу", белорусские чиновники все же выдали компании квоту на поставки 70 млн сигарет Marlboro и Parliament, что, впрочем, примерно в 25 раз меньше, чем в прошлом году. А поставки в Белоруссию L&M и Virginia Slims по-прежнему под запретом.
О том, что белорусские чиновники отказали PM в выдаче квот на 2006 год, "Бизнес" писал 28 марта. Напомним, PM поставляет в Белоруссию сигареты, произведенные на ее российских предприятиях.
В 2004 году PM поставила в страну 1,715 млрд сигарет (48% всего импорта) при общем объеме рынка в 17-20 млрд штук, в 2005-м - 1,156 млрд (около 38% всего импорта). Три месяца компания продавала в стране складские остатки. Тогда источники "Бизнеса" объясняли запрет желанием белорусских властей ускорить запуск контрактного производства марки L&M на государственной фабрике "Неман".
Как стало известно "Бизнесу", на этой неделе PM получила квоты на поставки в Белоруссию 70 млн сигарет. По словам источника, знакомого с ситуацией, в протоколе вневедомственной комиссии по реализации квот четко указан ассортимент сигарет: "зеленый свет" дан лишь Parliament и Marlboro, а импорт L&M и Virginia Slims по-прежнему запрещен. "Чиновники опирались на объем продаж складских остатков PM с начала года, отсюда и взялась цифра в 70 млн",- рассказывает собеседник "Бизнеса". В PM не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, однако получение квоты на 70 млн сигарет подтвердил гендиректор "АФ & компани" (эксклюзивный импортер сигарет PM в Белоруссию) Владимир Израилевич. По его прогнозу, выделенной квоты хватит максимум на два месяца, поэтому компания приняла решение отгружать продукцию только ключевым клиентам. "Почему выделили так мало квот и только на два брэнда из четырех, никто не объяснил",- удивляется Израилевич.
По словам представителя концерна "Белгоспищепром" (владеет фабрикой "Неман"), отказ в квотировании L&M связан с тем, что PM откладывает запуск производства этой марки на мощностях фабрики "Неман": "Мы настаиваем на начале производства уже к лету, PM готова подписать соглашение, однако производить хочет только в 2007 году". Это не устраивает белорусов: "Оборудование на "Немане" современное, для запуска производства требуется лишь рецептура и сырье. Никаких сложностей быть не может". Представитель "Белгоспищепрома" связывает "нерешительность" PM с тем, что выручка от продаж белорусского L&M будет делиться пополам.
Оттягивая начало производства, PM пытается больше заработать на импорте L&M, уверен чиновник.
"Белоруссия защищает свои интересы: если рыночными методами не удается привлечь в страну западных производителей, значит, будут привлекать нерыночными,- констатирует замгендиректора ассоциации "Табакпром" Виктор Стефашин.- Если PM не согласится выпускать сигареты на "Немане", компания на долгие годы потеряет место лидера среди иностранных производителей".

Деловая газета "Бизнес"