27.03.2006

Срок пропущен-штрафа нет



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Штрафовать компанию за административные правонарушения налоговики могут только в течение двух месяцев с момента совершения этого нарушения, а не с момента его обнаружения. Такой вывод можно сделать из постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) №10196/05 от 31 января 2006 года. Эксперты приветствуют появление этого документа и надеются, что он наведет порядок в весьма разнообразной судебной практике по этому вопросу.

С жалобой в ВАС обратилось ООО "Номинал". При проведении проверки фирмы 20 августа 2004 года тюменские налоговики обнаружили, что 30 сентября 2003 года в журнале кассира и в бухгалтерских документах не была отражена часть денежной выручки. Инспекторы составили протокол о нарушении и оштрафовали общество на 50 тыс. руб.

Компания оспаривала это решение в арбитраже, но тяжбу в нижестоящих судебных инстанциях проиграла. Предприниматели не оспаривали сам факт нарушения, но утверждали, что по закону административный штраф мог быть наложен только в течение двух месяцев после совершения правонарушения, то есть в срок до 30 ноября 2003 года. Но судьи посчитали нарушение длящимся, а, значит, двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности должен исчисляться со дня обнаружения правонарушения.

Судьи ВАС с доводами коллег нижестоящих инстанций не согласились. Дело в том, что согласно Порядку ведения кассовых операций, утвержденному Банком России, кассир ежедневно в конце рабочего дня подводит итоги операций. А поскольку касса оприходуется ежедневно, то моментом начала и окончания совершения административного правонарушения является день получения выручки. Следовательно, правонарушение не подпадает под категорию длящихся. Срок, когда компанию можно было оштрафовать, закончился через два месяца с момента совершения правонарушения, говорится в постановлении ВАС.

По словам генерального директора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, "подобных дел немало на уровне окружных судов", и суды выносят по ним неодинаковые решения. ВАС постановил, что это не длящееся правонарушение и применил "правило" о двухмесячном сроке.

Старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак отмечает, что постановление уменьшает возможности фискалов по начислению штрафов. "Факт занижения выручки может быть установлен либо в ходе контрольной закупки, либо в ходе налоговой проверки,- рассказал он "Бизнесу".- Однако фактически решение ВАС оставляет налоговым органам возможность выявить нарушение кассовой дисциплины только по первому варианту, то есть в режиме онлайн". Ведь налоговые проверки чаще всего проходят за прошлые годы, поясняет эксперт, когда двухмесячный срок уже истек.

Сами предприниматели довольны позицией ВАС. "Решение ВАС облегчает жизнь бухгалтерам,- констатирует Анна Вахова, главбух компании, занимающейся ремонтными работами.- Ошибиться может каждый, ведь сотрудник может не оприходовать выручку не только намеренно, но и забыв.

Было бы неправильно спустя год, при проведении проверки, штрафовать организацию".

Деловая газета "Бизнес"