15.03.2006

Фондовые рынки развивающихся стран оставили рекорд привлекательности



НИЛЬС ИОГАНСЕН

По данным Emerging Portfolio Fund Research, начиная с января на фондовые биржи стран третьего мира, так называемые рисковые рынки (emerging markets), поступило $20,9 млрд. Таким образом "рекорд" 2005 года ($20,9 млрд) был побит менее чем за квартал. Аналитики прогнозируют, что к концу года цифра может легко удвоиться, однако российскому финансовому рынку, который уже сейчас продемонстрировал серьезную коррекцию, это мало поможет.

Основная причина данного явления: избыток средств в мировой финансовой системе.

"Инвесторы активно искали, во что бы можно вложиться. Бешеными темпами росли цены на недвижимость, пошли вверх котировки драгметаллов, в особенности золота, деньги пошли и на emerging markets. По сравнению с тем же 1997 годом риски там значительно снизились, страны демонстрируют устойчивый экономический рост. А доходности гораздо выше, чем на менее рисковых рынках",- говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. "В той же Европе рынок откровенно "плохой", неинтересный для инвесторов. Именно поэтому они устремились в активы стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай)",- считает и главный стратег Альфа-банка Крис Уифер.

По его оценкам, из общего потока инвестиций нашей стране досталось совсем немного. "В неделю на российский рынок приходило по $100-150 млн в неделю, итого суммарно менее миллиарда с начала года",- считает Крис Уифер. Невысокая доля России объясняется как минимум тремя причинами. "Во-первых, Россия только в прошлом году получила инвестиционный рейтинг, а рынок капиталов уже давно сложился, и новому игроку просто по определению много бы не дали. Во-вторых, общий объем инвестиций тех же американских институциональных инвесторов невелик, это всего около 5% их вложений, и распределяют они их между многими странами. В-третьих, с точки зрения рисков, политических и инфраструктурных, Россия не столь конкурентоспособна, как Индия или Китай",- рассказал заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров.

С ним солидарны и его коллеги. "Если говорить о России, то из-за политического климата иностранные инвесторы по-прежнему осторожно вкладываются в этот рынок. По моему мнению, основной поток средств поступает на рынки Азии, затем идет Латинская Америка, в основном, Бразилия. Восточная Европа и Россия по сравнению с этими рынками менее привлекательны для иностранных инвестиций",- уверен начальник управления валютно-финансовых операций ING Bank Харри Харберс.

Для российского фондового рынка это совершенно несерьезные деньги, ведь его капитализация сейчас находится на уровне $500 млрд. "Миллиардом рынок не поднять, он стал "тяжелым". Вернее, в начале года на этих самых деньгах он подрос, но потом инвесторы начали фиксировать полученную прибыль, то есть "сливаться". Все, повышательный тренд захлебнулся, рынок был "перегрет", даже министр экономического развития Герман Греф не так давно назвал его мыльным пузырем",- пояснил управляющий директор УК "Тринфико" Евгений Штанге.

К тому же, "подпитка" иностранными финансами вскоре существенно сократится. Ожидания коррекции ставок ФРС и Евробанка уже спровоцировала локальный откат на рынках третьих стран, однако через некоторое время, когда это реально произойдет, тенденции движения капиталов существенно изменятся. "Через полгода, быть может даже в мае, когда американцы поднимут ставку до 5%, а европейцы до 3%, поток средств на emerging markets несколько снизится. Еще $20 млрд, скорее всего, туда придут, но из-за того, что там уже крутятся большие средства, особого эффекта это уже не даст",- отметил Евгений Гавриленков.

Роста российских ценных бумаг ждать не приходится, а вот обратное вполне вероятно.

"Мы видим коррекцию практически на всех развивающихся рынках. Если центральные банки Европы, США и Японии действительно повысят ставки, это может привести к концу так называемой carry trade - когда на рынки с высоким потенциалом роста инвестируются средства, привлеченные под низкие кредитные ставки на других рынках",- добавил Харри Харберс.

Деловая газета "Бизнес"