28.11.2005

Грязные игры. Столичные власти намерены максимально усилить контроль за обращением с отходами производства



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

На этой неделе Мосгордума планирует рассмотреть в третьем чтении внесенный мэром Юрием Лужковым законопроект, который вводит новую систему штрафов за подобные правонарушения. Предпринимателей будут штрафовать за незаконный сбор, хранение, уничтожение и транспортировку мусора. Эксперты опасаются, что принятие законопроекта приведет к резкому росту цен на услуги по транспортировке отходов, из-за чего многие бизнесмены предпочтут не соблюдать правила утилизации мусора и платить предусмотренные за это штрафы.
"В законопроекте явно заложены бюрократическая и коррупционная составляющие,- говорит исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев.- Его принятие отрицательно скажется на деятельности предпринимателей. Наверняка появятся новые контролирующие органы, которые будут заниматься взиманием штрафов".
Атаку на незаконное обращение с бытовыми отходами московские чиновники и депутаты начали еще летом, приняв в двух чтениях законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления в Москве" (см. "Бизнес" от 9 июня). В соответствии с законопроектом устанавливаются штрафы от 150 до 200 МРОТ за нарушение правил сбора, хранения, размещения и уничтожения отходов и от 800 до 1000 МРОТ за незаконную транспортировку отходов. Кроме того, законопроект предусматривает введение штрафов до 500 МРОТ за реализацию продукции, изготовленной из отходов, без документов, подтверждающих ее безопасность для окружающей среды. Разработчики законопроекта также предлагают установить для компаний ответственность за непредставление сведений для ведения кадастра отходов о превышении лимита на ввоз на территорию Москвы вторичного сырья для переработки без регистрации соответствующего договора.
"Законодатели пошли не по тому пути, этот закон- очередной регламент, который затруднит вторичную переработку сырья, что негативно скажется на экологии,- говорит Борис Фантаев, напоминая, что Россия очень сильно отстает от развитых странв области переработки сырья.- Вместо того чтобы вводить штрафы, правительство Москвы должно создать условия для малых предприятий, занимающихся переработкой, например предоставить им налоговые льготы и облегчить поиск рабочей силы".
Эксперты считают, что стоимость услуг по транспортировке и переработке мусора после вступления закона в силу может оказаться настолько высокой, что компаниям будет дешевле заплатить штраф за нарушение законодательства по обращению с отходами, чем договариваться с организацией, которая будет их вывозить.
В то же время сами предприниматели не склонны драматизировать ситуацию. "Тем компаниям, у которых налажены все технологические процессы, в том числе отлажен механизм сбора отходов и их утилизации, закон не причинит неудобств,- говорит руководитель направления по связям с общественностью полиграфического комплекса "Пушкинская площадь" Дмитрий Журавлев.- Мы готовы показывать все необходимые документы, чтобы власти смогли оценить степень утилизации". Руководитель проекта "Дом на Таганке" корпорации Mirax Group Владимир Асмаков также утверждает, что для его компании требование нового закона не представляет угрозы.
"Мы не размещаем производственные отходы на территории строительной площадки, так как строим дома в черте города",- уверяет специалист.



Деловая газета "Бизнес"