24.10.2005

Пластиковая монополия. Концерн "Научный центр" покупает компанию "Розан финанс"



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ

Концерн "Научный центр" (КНЦ) покупает одного из крупнейших производителей интеллектуальных карт на российском рынке - компанию "Розан финанс".
По информации "Бизнеса", за контрольный пакет "Розана" (51%) КНЦ готов заплатить около $10 млн. Конкуренты считают, что объединение пластикового бизнеса этих компаний позволит создать сильного игрока, нацеленного прежде всего на госпроекты. А вот сумма сделки их не впечатлила.
Соглашение между дочерней компанией АФК "Система" КНЦ и "Розаном" должно быть подписано на этой неделе. Пока стороны официально подтверждают лишь факт ведения переговоров. Как заявила "Бизнесу" заместитель гендиректора ОАО КНЦ по связям с общественностью Елена Санарова: "Мы внимательно смотрим на всех присутствующих на этом рынке в России, а компания "Розан", безусловно, один из ведущих и значимых его игроков". Генеральный директор "Розана" Олег Айбазов в свою очередь сообщил, что готов продать 51% акций своей компании КНЦ. Сумма сделки, по информации "Бизнеса", составит около $10 млн.
Приобретая "Розан", КНЦ выстроит замкнутый технологический цикл: от выращивания кристаллов для чипов до конечного продукта - пластиковых карт. В сентябре концерн подписал контракт стоимостью 10 млн евро с крупнейшим мировым производителем чипов Infineon по поставке технологии и оборудования для сбора компонентов для смарт-карт, заявив о намерении занять 50% российского рынка таких чипов.
В год КНЦ намерен производить 60 млн чипов и упаковывать их в модули. Около 10 млн этих модулей будет использоваться в качестве компонентов смарт-карт на совместном производстве КНЦ и Giesecke & Devrient на площадях завода "Микрон" в Зеленограде. Первые смарт-карты это СП выпустит в следующем году, а с приобретением "Розана" производственные мощности КНЦ увеличатся три с половиной раза.
Основанный в 1995 году "Розан" производит 20 млн карт в год для банков, транспортных организаций, предприятий розничной торговли.
Его оборот в 2005 году составит около $35 млн, а прибыль - около $5 млн. Акции компании контролируются топ-менеджментом. Имя себе она сделала, в частности, на выпуске социальных карт москвича, которых, по данным "Розана", выпущеноболее 3,5 млн. У компании подписаны контракты по производству соцкарт для Санкт-Петербурга (200 тыс. штук) и Самары (20 тыс. штук).
Руководство "Розана" с помощью сделки с "Системой" рассчитывает еще более усилить свой административный ресурс. А финансовые инвестиции КНЦ, по словам Айбазова, позволят "Розану" значительно увеличить выпуск карт и создать самое мощное карточное производство в России. Кроме того, "Розан" наладит производство SIM-карт.
Но больше всего Айбазова радует то, что теперь "Розан" сможет предлагать заказчикам не просто карты, а выходить на конкурсы в составе КНЦ с полноценными проектами, включая, например, создание специализированного ПО для карточных систем, установку терминалов и прочее.
Гендиректор ЗАО "Сберкарт" Юрий Демидович заявил, что появление такого "объединенного" игрока очень выгодно при проведении крупных проектов. Как уже писал "Бизнес" две недели назад, "Сберкарт" (дочерняя компания Сбербанка) разрешила сторонним банкам выпускать карты системы "Сберкарт", рассчитывая на распространение этой системы по всей России.
Конкуренты пока осторожны. В нижегородской компании "Новакард" "Бизнесу" не смогли прокомментировать возможные последствия слияния КНЦ и "Розана", но заявили, что считают эту компанию одной из самых влиятельных на рынке. А директор по маркетингу зеленоградского производителя карт Orga Петр Бахтин считает, что "Розан" мог бы попросить за контрольный пакет больше $10 млн. По мнению Бахтина, появление такого крупного игрока обрадует лишь чиновников, которым проще "отдать госпроекты по выпуску карт в одни руки".



Деловая газета "Бизнес"