Россия низко пала. Россия рискует заработать репутацию страны c максимально прогрессирующей коррупцией
ОКСАНА КАРПОВА
Согласно опубликованному вчера исследованию международной организации Transparency International, в 2005 году по уровню коррупции Россия заняла 126-е место из 159 стран, опустившись за год сразу на 36 позиций. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, стране грозит социальный взрыв и полный крах малого бизнеса.
"По сравнению с крупным бизнесом, который уже врос в эту коррумпированную систему, благодаря которой решает свои проблемы, малый бизнес оказывается в совершенно иной ситуации. Как правило, у мелких компаний недостаточно средств, чтобы удовлетворить немалые аппетиты чиновников. Соответственно, малый бизнес лишен перспектив роста. Но даже если компания попадает в разряд среднего бизнеса, ей тоже приходится делиться с чиновниками. В противном случае компания просто не выживет на рынке",- считает руководитель направления Института государственного и муниципального управления ГУ ВШЭ Константин Головщинский.
В своем исследовании эксперты Transparency International по десятибалльной шкале оценивают индекс восприятия коррупции (ИВК) в отдельных странах, при этом чем ниже балл, тем сильнее коррупция. В этом году показатели ИВК в России составили 2,4 балла, в то время как в 2004 году они были несколько выше - 2,6 балла. В итоге в прошлом году Россия заняла 90-е место по коррумпированности, а в текущем опустилась более чем на 30 позиций, разделив наряду с Нигером, Албанией, Сьерра-Леоне и Бурунди 126-е место.
По мнению экспертов, существенное ухудшение в текущем году позиции России вызвано целым набором факторов и отчасти отсутствием конкретных шагов со стороны правительства. Если ситуация не изменится, говорят специалисты, то это приведет к негативным социально-экономическим последствиям.
"Характерно, что основным инструментом коррупционеров до сих пор остается умелое выстраивание и использование административных барьеров, преодоление которых бизнесом невозможно без внесения неформальных бюрократических "оброков",- комментирует глава "ОПОРЫ России" Сергей Борисов.- Надеюсь, что мы не ставим перед собой цели прочно закрепиться в коррупционном рейтинге в окружении стран третьего мира. Потому что тогда на привлечении инвестиций в российскую экономику можно будет поставить жирный крест".
Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Р" Елена Панфилова акцентирует внимание на политическом аспекте. "Россия переживает коррупционный кризис, который в случае усугубления может привести к возникновению революционной ситуации",- говорит она.
По словам Панфиловой, например, "оранжевым революциям" предшествовал значительный рост коррупции и снижение индекса восприятия коррупции (ИВК). Так, уровень ИВК в Грузии и на Украине перед революциями был ниже отметки 2,0 балла.
В свою очередь руководитель направления Института государственного и муниципального управления ГУ ВШЭ Константин Головщинский также считает, что если коррупция в России будет расти, то следует ожидать протеста со стороны населения. "Коррупция тесно связана с падением качества государственных услуг, соответственно, ухудшением жизни малообеспеченных граждан, которые не захотят с этим мириться",- поясняет эксперт.
Деловая газета "Бизнес"