04.10.2005

Для экономики хуже осени только зима. В сентябре темпы роста российской промышленности оказались самыми низкими за последние семь месяцев



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Медленнее промпроизводство росло лишь в январе- феврале. К такому выводу в опубликованном вчера исследовании пришли экономисты Московского народного банка (MNB). Резкое снижение темпов роста российской экономики особенно бросается в глаза на фоне суперблагополучного августа, когда был зафиксирован максимальный рост промышленности за весь этот год.

Индекс PMI для промышленности снизился в сентябре до 51,8 пункта с 53,0 месяцем ранее, сообщил вчера MNB. Подобное замедление темпов промышленного роста экономики было зафиксировано лишь в январе-феврале 2005 года (50,9 и 51,6 пункта). "Как цены на сырье, так и цены на произведенную продукцию немного снизились, но остались достаточно высокими",- объясняет причины неожиданной потери динамики экономист MNB Дмитрий Федоткин.

Напомним, что индекс PMI рассчитывается на основе опроса 300 менеджеров по снабжению и, как полагают в банке, более объективно отражает состояние российской экономики, чем официальные данные. Если индекс опускается ниже 50 пунктов, это означает, что в промышленности наметился спад, а если значение индекса выше 50, то, наоборот, рост. И если спад - это явление чрезвычайное, его MNB зафиксировал последний раз в ноябре 2004 года, то замедление роста для отечественной экономики - дело обычное, утверждают экономисты банка.

Тревожные симптомы в российской промышленности аналитики почувствовали еще месяц назад. По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, главные негативные тенденции таковы- крайне медленное увеличение объемов добычи нефти, прекращение роста выпуска оборудования, а также стагнация в автомобилестроении.

Рост промышленности действительно может несколько замедлиться, считает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Анна Бланк. "Во многих отраслях мы наблюдаем тенденции к замедлению.

Отсутствуют инвестиции, и в целом нет явных признаков того, что промышленность ожидает быстрый рост",- заявила она "Бизнесу". Однако Анна Бланк не согласнас MNB в том, что сентябрьский промышленный подъем был самым маленьким за прошедшие семь месяцев. "Были месяцы, когда рост практически останавливался",- говорит она. Эксперт напоминает, что, согласно Росстату, в августе промпроизводство выросло на 3,4%, и прогнозирует в сентябре рост не более чем на 3,7%.

В целом же аналитики единодушны: по итогам года рост промышленного производства в России будет невелик.

ЦМАКП оценивает его в 4,1- 4,4%, Министерство экономического развития дает прогноз роста 4,4%, а ЭЭГ - 4,5%.

Деловая газета "Бизнес"