30.09.2005
МегаФон

Разговор по телевизору. Вчера на выставке "Инфоком-2005" оператор "Мегафон" впервые публично продемонстрировал видеозвонок по сетям третьего поколения (3G)



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

В компании утверждают, что готовы запустить 3G, как только Мининформсвязи начнет выдавать лицензии. Конкуренты тоже заявляют о готовности к 3G, но сомневаются в том, что вложения в такие сети быстро окупятся.
Три года назад "Мегафон" уже показывал нечто подобное, но тогда звонки шли с компьютера на компьютер по каналам мобильной связи. Вчера же компания объявила о том, что осуществила первый в России видеозвонок с одного телефона на другой. "Мы готовы к внедрению 3G после того, как технология получит официальный статус",- заявил гендиректор "Мегафон-Москва" Игорь Парфенов. Как рассказал "Бизнесу" начальник департамента по новым технологиям и проектам "Мегафона" Денис Ночевнов, один 3G-передатчик дороже обычного на $5 тыс. На одной станции таких передатчиков шесть, соответственно станция "нового поколения" (обычная стоит около $5 тыс.) обойдется оператору примерно в $35 тыс. Для того чтобы охватить 3G-сетью Москву, потребуется минимум 500 таких станций, а для качественной связи - 1000. Таким образом, только в передатчики "Мегафон" вложит $3,5 млн.
В Мининформсвязи дают понять, что в России в отличие от Европы лицензии на "новое поколение" будут стоить операторам разумных денег, но назвать порядок суммы отказались. Как сообщил директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, его компания планирует инвестировать в развитие 3G только в центре Москвы около $20 млн.
Эта сумма включает в себя стоимость базовых станций, коммутаторов и трансмиссионных каналов, но сюда не входит оплата конверсии радиоспектра.
"Частоты будут выделяться на вторичной основе, и мы не знаем, какая часть спектра нам достанется, так что в любом случае придется заниматься его расчисткой",- говорит он. Нефедов уверен, что параметры расчистки будут в тендерной документации, чтобы операторы могли понять, на что идут.
Тестовые зоны сетей третьего поколения налажены сегодня у всех ведущих операторов.
Однако разрешение на тестовокоммерческую эксплуатацию есть только у "Скай Линк", получившего его от Федерального агентства связи 26 сентября.
Заявка от "Вымпелкома" лежит в этом ведомстве уже больше трех месяцев. В агентстве "Бизнесу" объяснили, что оператор подал заявку на обеспечение новой технологией на всей территории России и что эти планы вызывают сомнение.
ВМТС и "Мегафоне" говорят, что хотят сразу начать коммерческую эксплуатацию. "В июне "дочка" компании запустила сеть 3G в Таджикистане в коммерческую эксплуатацию",- говорит пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева.
В "Мегафоне" планируют, что за три года проникновение услуги вырастет до 30%, но в первый год после запуска пользователями 3G станут не более 3-5% абонентов.


Деловая газета "Бизнес"