22.09.2005

Гастарбайтеры в лизинг. Московские правоохранительные органы нашли еще один способ борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами



ОКСАНА КАРПОВА

Московские правоохранительные органы нашли еще один способ борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами. Вчера заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов заявил, что, возможно, уже в конце этого года при правительстве Москвы будет создана специальная уполномоченная компания, которая займется подбором кадров и оформлением мигрантов на работу в столице. Эксперты опасаются, что новая структура может превратиться в весьма прибыльный бизнес, к тому же с мощным административным ресурсом.

"Малые компании не заинтересованы в том, чтобы оформлять длительные трудовые отношения с мигрантами. Мы понимаем, что только карательными мерами эту проблему не решить. Поэтому мы предлагаем, чтобы уполномоченная компания, располагая базой данных вакансий, заключала соглашения с регионами и странами СНГ по трудоустройству мигрантов, а потом занималась оформлением необходимых документов для приема на работу мигрантов и гарантировала этим гражданам нормальные условия работы и проживания",- заявил вчера заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов. Подобную схему взаимодействия Москвы и бывших стран СНГ, которые являются основными поставщиками в Москву рабочей силы, Владимир Попов даже сравнил с "лизингом", при котором компания будет предоставлять услуги по трудоустройству мигрантов (включая выдачу миграционной карты и разрешения на работу) на непродолжительный срок. "Тем самым мы выбьем почву у мелкого предпринимателя для использования этой рабочей силы нелегально, без заключения трудовых соглашений и без получения разрешения федеральной миграционной службы",- пообещал Попов. В ГУВД не скрывают, что рассчитывают на поддержку московского правительства, которое планирует обсудить предложение о создании подобной миграционной компании в ближайшее время.

Эксперты и предприниматели идею ГУВД либерализовать миграционные правила полностью поддерживают, но при этом опасаются, что создаваемая структура может злоупотреблять своим положением на рынке. По мнению директора архитектурно-строительной компании "Арт-хаус" Алексея Мирошниченко, в легализации иностранной рабочей силы заинтересованы все компании, которые работают не в теневом секторе, поскольку это позволит предпринимателям избежать необоснованных претензий со стороны контролирующих органов. "Действующие сегодня миграционные законы настолько непродуманны, что приезжие вынуждены нарушать закон и приспосабливаться под те условия, которые им диктует работодатель. Если государство создаст цивилизованные правила приема на работу иностранцев, то от этого выиграют все",- отмечает Мирошниченко.

Он также считает, что уполномоченная городскими властями компания по трудоустройству мигрантов должна нести ответственность по срокам оформления документов и предоставлению миграционных услуг. "В противном случае эта компания попытается за счет мигрантов извлечь в своих интересах сверхприбыль",- считает специалист.

Подобные опасения высказывает генеральный директор миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук. "Если уполномоченная компания возьмет на себя только функции по оформлению миграционных документов, то основная задача - вывод нелегальных мигрантов - не будет решена в Москве",- полагает Ткачук. В свою очередь директор по рекламе и коммуникациям компании "Крост" Леонид Белага отмечает, что предлагаемый механизм взаимодействия властей и бизнеса по привлечению на работу мигрантов теоретически удобен для предпринимателей. "Но на практике это- вопрос качества рабочей силы и цены за оказываемые услуги, ведь в каждой компании эти проблемы решаются по-разному",- напоминает Белага.

Деловая газета "Бизнес"