08.09.2005

Телевизоры остановили в Ярославле



ПЕТР МИРОНЕНКО

Как и предполагал "Бизнес", вслед за мобильными телефонами таможенные органы всерьез заинтересовались рынком бытовой электроники. Вчера прокуратура Ярославской области перекрыла крупный канал поставок в Россию "серой" техники, через который в страну было ввезено товара на $300 млн. Участники рынка предполагают, что силовики будут продолжать закручивать гайки.
Факт пресечения поставок в Россию "серой" электроники "Бизнесу" подтвердил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области Евгений Можаров. По его словам, только недоплаченная пошлина при импорте техники в Россию через Ярославль составила, по предварительным данным, около $100 млн. Также была задержана партия "серой" техники. Ее стоимость Можаров назвать отказался, уточнив лишь, что "партия была солидная". "Техника поступила к нам через Прибалтику и направлялась в Московский регион",- рассказывает чиновник. Адресатов партии и производителей техники прокуратура не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия. Единственное, что уточнил Можаров,- в партию входили ЖК-телевизоры и мониторы "известных западных производителей". "Недавно московские оперативники продемонстрировали нам, как завозятся сотовые телефоны, теперь мы хотим показать, как завозится техника",- потирает руки Можаров. В течение нескольких месяцев дело будет расследовано и передано в суд, заключает чиновник.
Все опрошенные "Бизнесом" участники рынка услышали об операции в Ярославле впервые. Однако все они признают, что прокуратуре удалось накрыть действительно крупный канал. "Если неуплаченные платежи составили $100 млн, то стоимость ввезенной техники была как минимум $300 млн",- говорит управляющий из московского офиса компании Rolsen Леонид Осипов.
Напомним, что дилеры бытовой электроники начали жаловаться на повышенную активность таможни с начала этого года. В мае ФТС провела на северо-западном направлении масштабную операцию под кодовым названием "Кинжал", в процессе которой было задержано несколько десятков машин с "серой" техникой. А 16 августа управление "К" МВД России начало масштабную операцию по пресечению контрабандного канала поставки мобильных телефонов, которая продолжается до сегодняшнего дня и уже вынудила часть крупных ритейлеров - "Евросеть" и Dixis - заявить о переходе на прямой импорт.
События в Ярославле на рынке считают закономерными. "Это естественное продолжение ситуации, которая сложилась на рынке сотовых телефонов, и мы готовились к подобному развитию событий",- говорит попросивший об анонимности топ-менеджер представительства одного из крупных японских производителей электроники. С ним соглашается президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Александр Пляцевой. "Это цепная реакция: после того, что произошло с импортерами сотовых телефонов, "серые" дилеры электроники испугались возить технику через Москву, все крупные партии должны были сосредоточиться в регионах",- рассуждает Пляцевой. Он считает, что действия прокуратуры могут подтолкнуть российскую розницу к тому, чтобы начать импортировать технику "в-белую".
Участники рынка пока сохраняют спокойствие, однако прогнозируют рост цен. "Даже если все будет проходить так же, как на рынке сотовых телефонов, мы не ожидаем каких-то глобальных проблем",- уверяет попросивший об анонимности топ-менеджер Samsung. По его словам, от того, что органы правопорядка, как и в первом случае, решили "обелить" рынок насильственным методом, производителям будет только лучше. "Единственное, что непонятно,- как это отразится на ценах",- говорит топ-менеджер Samsung. Более определенно высказывается владелец одного из павильонов на "Горбушке". "Цены будут расти, вопрос в том, на сколько и на каком уровне нам удастся сохранить рентабельность, которая и так падает, в частности, из-за активных действий таможни с начала года",- говорит предприниматель.
Представители сетевой розницы также хранят спокойствие. "Мы работаем со всеми крупными производителями напрямую, поэтому нас это не коснется, а если недобросовестных импортеров прижмут, это будет нам только на руку",- радуется РR-директор сети "Мир" Елизавета Тотунова.


Деловая газета "Бизнес"