01.08.2005

У "Пятерочки" и "Копейки" будет своя водка



ПЕТР МИРОНЕНКО
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Практика создания розничными сетями собственных торговых марок (private label) распространилась и на категорию крепкого алкоголя. Как стало известно "Бизнесу", в ближайшее время сразу две российские сети дискаунтеров - "Пятерочка" и "Копейка" - начнут производство собственных марок водки. На Западе private label крепкого алкоголя не распространены, и участники рынка пока расходятся в оценках перспектив проекта.
О том, что сети дискаунтеров "Копейка" и "Пятерочка" начинают производство водки под своими торговыми марками, "Бизнесу" рассказал президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко - его компания рассчитывает стать производителем водки для обеих сетей. По словам Зивенко, оборудование уже установлено, и производство может быть запущено в начале осени.
Генеральный директор "Копейки" Сергей Ломакин подтвердил "Бизнесу" планы сети по выпуску private label водки, но уточнил, что сеть организовала для этого тендер, в котором участвуют три производителя - ТПГ "Кристалл", "Традиции качества" (брэнд "Беленькая") и "Ост-алко". Впрочем, подробно рассказывать о собственной марке Ломакин не стал. "Мы только на днях провели первое совещание на эту тему, даже еще не решили, под каким брэндом будем продавать водку",- говорит он. С представителями "Пятерочки" вчера связаться не удалось.
Производители водки, как и ритейлеры, считают выпуск private label крепкого алкоголя выгодным проектом. "Очень хорошо, что торговые сети наконец решили делать свою водку",- радуется начальник отдела по работе с сетевыми клиентами "Традиций качества" Александр Дивин. Дело не только в том, что производители такой водки в результате получают хороший и надежный канал сбыта. "Благодаря тому что мы делаем для сети private label, мы получаем целый ряд преимуществ,- объясняет Дивин.- Прежде всего, нам становится гораздо проще и дешевле выставить наши собственные брэнды в розничной сети, в которую при других раскладах мы могли бы вообще не попасть".
Водки "Пятерочки" и "Копейки" станут первыми водочными private label в практике крупных российских сетей. До этого самым крепким напитком, который выпускали под собственными торговыми марками ритейлеры, было пиво - его делали та же "Пятерочка" и "Перекресток". "Мы обсуждали возможность запуска своего водочного брэнда, однако в итоге решили остановиться на пиве",- рассказывает один из топ-менеджеров "Перекрестка". Он поясняет, что выгодной в качестве private label может быть только дешевая водка - неудивительно, что за это взялись именно дискаунтеры, которые надеются выиграть за счет низкой цены. "Тягаться в продвижении с крупными производителями алкоголя сетям сейчас не под силу, к тому же непонятно, как появление водочного private label может повлиять на репутацию сети. Например, с сигаретами мы принципиально решили не связываться,- говорит собеседник "Бизнеса".- Кроме того, private label крепкого алкоголя я не видел ни в одной крупной западной сети, даже в дискаунтерах. Выходит, что, скорее всего, это не очень выгодно".
Гендиректор маркетингового агентства Advinter Ян Шайер также ни разу не видел на Западе ни одного private label крепкого алкоголя. "Разве что небольшие специализированные винно-водочные магазины иногда ставят свои марки на дешевый no name",- вспоминает аналитик. Впрочем, он уверен, что в России водка под частными марками может неплохо продаваться. "Но им имеет смысл делать водку масс-маркет, в подарок их private label никто покупать не будет",- говорит Шайер.
С этим не согласен аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, который, наоборот, считает, что сетям будет выгодно производить именно премиальную или upper-middle водку. "Во-первых, private label должен быть высокомаржевым, а дешевая водка - совсем не такой продукт,- говорит он.- А во-вторых, именно премиальный сегмент сейчас растет быстрее всех остальных". Кочетков признает, что "Пятерочка" и "Копейка" столкнутся с определенными трудностями, прежде всего - в построении брэнда, однако отмечает, что "зато у них не будет проблем с продвижением". "Если это будет водка под брэндом сети, им не придется придумывать под этот брэнд конфеты или минеральную воду, и ФАС будет очень сложно что-то предъявить: не будут же чиновники утверждать, что сеть создавалась пять лет назад, чтобы рекламировать водку",- рассуждает Кочетков.


Деловая газета "Бизнес"