05.07.2005

Связь по новым правилам. Сотовых операторов обязали заранее извещать через СМИ об изменениях в тарифной политике



Максим Букин

В соответствии с Федеральным законом «О связи» и Законом «О защите прав потребителей», правительство Российской Федерации постановило с 1 июля 2005 г. ввести в действие новые Правила оказания услуг подвижной связи. Это интересный документ хотя бы потому, что он касается десятков миллионов пользователей мобильной связи. Итак, что нас ожидает...

К примеру в п. 4 настоящих Правил указано, что «сведения об абоненте, ставшие известными оператору связи в силу исполнения договора об оказании услуг подвижной связи (далее – договор), могут использоваться оператором связи для оказания справочных и иных информационных услуг или передаваться третьим лицам только с письменного согласия этого абонента, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Таким образом, если в следующий раз базы данных (БД) с абонентскими координатами будут доступны на лотках и развалах, можно смело подавать в суд с требованием компенсации за разглашенные сведения конфиденциального характера.

Пункт 9 гласит: «Вызов экстренных оперативных служб обеспечивается оператором связи каждому абоненту бесплатно и круглосуточно посредством набора номера (номеров), единого на всей территории Российской Федерации для соответствующей службы (служб)». Вполне возможно, что теперь все будет доступно либо по 01, либо 911 или 112 станут законодательно закрепленными на всей территории страны – сейчас в региональных подразделениях даже федеральных операторов не редкой является ситуация, при которой после набора экстренного номера 112 абонент слышит приветствие обычного оператора абонентской службы.

Пункт 12 среди прочего обязывает оператора «осуществлять прием информации от абонента о технических неисправностях, препятствующих пользованию услугами подвижной связи». Видимо, теперь и на веб-сайтах наконец-то появятся структурированные веб-формы, куда даже удаленно можно будет поставить информацию о неработоспособности сотовой сети в том или ином регионе. Сейчас пока такой информации в федеральном масштабе ни у кого нет.

В пункте 19 однозначно указано, что абонент при заключении договора вправе выразить согласие или отказ от использования сведений о нем в системе информационно-справочного обслуживания. То есть не хотите, чтобы ваш телефон и ФИО были в открытом доступе (справочнике телефонов) – откажитесь от этого пункта.

Пункт 23 не менее однозначно указывает, что оператор связи обязан заключить договор, кроме случаев, когда отсутствует техническая возможность оказания абоненту услуг подвижной связи. При этом «бремя доказывания отсутствия технической возможности оказания услуг подвижной связи лежит на операторе связи». Таким образом, по указанному тарифу обязаны подключить любого абонента без разговора и дополнительных условий.

А вот пункт 25 среди прочего располагает интересным нововведением – теперь оператор связи обязан «не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов на услуги подвижной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации». Цель благая – позволить людям заранее определить, переходить на новый тариф или нет. Однако не указан объем информации, которую надо предоставлять, – видимо, кроме банального анонса ничем новым это абонентам не грозит.

Как и в прошлых правилах, абонент (согласно п. 27), вправе требовать перерасчет абонентской платы вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги подвижной связи, в связи с непредоставлением услуг не по вине абонента или предоставлением их ненадлежащего качества. Вот только как точно зафиксировать эти перебои со связью или некачественное выполнение услуг – это большой вопрос, однако законодатели предпочли оставить эти частности без особого внимания. И все-таки в соответствии с п. 53 «претензия предъявляется в письменной форме и подлежит регистрации в день ее поступления оператору связи». Санкции для оператора, предусмотренные правилами, теперь гарантируют сотовым операторам «веселую жизнь». Судите сами – по п. 57 оператор связи за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с договором несет прямую имущественную ответственность. К примеру, уплачивает неустойку в размере 3% стоимости услуги подвижной связи за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети подвижной связи. Или уплачивает неустойку в размере 3% стоимости услуги подвижной связи за каждый час просрочки вплоть до начала оказания услуги подвижной связи, либо по требованию абонента полностью возмещает причиненные убытки в случае нарушения установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи.

Пункт 31 гласит, что «соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг подвижной связи». Вполне удобное новшество, особенно при ошибочном роуминговом звонке.

Пункт 38: «Все расчеты за услуги подвижной связи, оказанные оператором связи абонентам, осуществляются в российских рублях». Но не уточняет, что все цены должны быть тоже в рублях, поэтому в России складывается пока парадоксальная ситуация – в Москве и Санкт-Петербурге привыкли к ценам в у.е., а в регионах – только к российским рублям. Когда же ситуация будет приведена к единому знаменателю, пока не очень ясно.

А вот пункт 45 может помочь многим pre-paid абонентам в восстановлении своих прав – «Абонент имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса. Оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств». Таким образом, остаток, пусть и в 1 цент, должен быть возвращен оператором по заявлению пользователя – теперь никакие отговорки о том, что «это была предоплата, которую мы не возвращаем», не подойдут.

Вместе с этим стоит помнить о правилах и абоненту. По п. 62 он несет обязательства по оплате оказанных оператором связи услуг подвижной связи, полученных с использованием утерянной SIM-карты, вплоть до момента получения оператором связи письменного заявления об ее утрате.



Независимая газета