23.06.2005

Выгоды эстонцев в России. В прошлом году ЕБРР вложил в российские банки $500 млн



ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает вкладывать средства в российский банковский сектор. Вчера банк объявил о покупке 15% акций российского банка "Квест" за $15 млн. В прошлом году ЕБРР инвестировал в российские банки $500 млн, однако сейчас поменял свою тактику - покупать только блокпакеты банков.

Вчера ЕБРР сообщил, что намерен войти в состав акционеров очередного российского банка - московского банка "Квест". Впрочем, называть банк "Квест" российским можно с большой условностью. В марте этого года его купила за $3,5 млн крупнейшая в странах Балтии банковская группа Hansabank (Эстония), контролируемая в свою очередь шведским Swedbank.
ЕБРР собирается купить 15% акций "Квест" за $15 млн. До сих пор ЕБРР предпочитал покупать блокпакеты банков. В 2001 году он купил 25% + 1 акцию НБД-банка из Нижнего Новгорода. В августе прошлого года приобрел такую же долю в одном из крупнейших банков ростовской области - банке "Центр-инвест". Доля ЕБРР в этом банке не уменьшится даже после того, как ростовчане проведут допэмиссию - ЕБРР выкупит 25,2% новых акций. В декабре 2004 года ЕБРР приобрел 25% + 1 акцию Уральского транспортного банка.
Пресс-атташе московского представительства ЕБРР Ричард Уоллес не смог ответить на вопрос, почему на этот раз банк не собирается покупать блокирующий пакет. В банке "Квест" вчера комментарии получить не удалось. По мнению Уоллеса, решение войти в капитал "Квеста" вполне вписывается в стратегию ЕБРР в России. "В прошлом году мы вложили $500 млн в российский банковский сектор,- говорит он.- Мне кажется, что в данном случае можно говорить об обоюдном интересе, а не только о желании ЕБРР провести некую российскую экспансию".
Российские банки согласны с этим мнением. "Жизнь заставляет российские банки искать уважаемых партнеров для своего развития",- отмечает управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. По его словам, активность ЕБРР на банковском рынке России может объясняться удачными предыдущими покупками. "ЕБРР вкладывает деньги не только в отечественные банки, но и в другие отрасли. И ряд сделок принесли ему хорошую прибыль. Почему бы не вложить вырученные свободные средства?" - рассуждает он.

ЕБРР начал работать в России в 1992 году. Тогда банк стал основателем российской кредитной организации, получившей название «Банк проектного финансирования», а после кризиса 1998 года переименованной в «Банк кредитования малого бизнеса» (КМБ-банк). Правда, весной нынешнего года ЕБРР уступил 75% минус 1 акцию КМБ-банка итальянскому банковскому гиганту Intesa.

ЕБРР НАПРАВИТ $30 МЛН НА ИПОТЕКУ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит российскому банку «Дельтакредит» на $30 млн. Средства будут направлены на предоставление ипотечных кредитов российским гражданам. Часть кредита будет синдицирована, а другая часть предоставлена непосредственно ЕБРР. Совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть вопрос о предоставлении кредита 26 июля

Деловая газета "Бизнес"